Генсек ООН обеспокоен проведением КНДР ядерного испытания

25 мая 2009, 14:07

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что "глубоко обеспокоен" сообщениями о проведении в КНДР ядерного испытания.

"Я очень озабочен сообщениями о ядерном испытании, проведенном Северной Кореей. Я тщательно слежу за ситуацией в регионе, также я буду следить и за экстренным совещанием Собеза, которое состоится сегодня", – заявил генсек ООН.

Реклама

В понедельник КНДР провела подземные ядерные испытания. По оценкам российских военных, мощность ядерного заряда составила от 10 до 20 килотонн в тротиловом эквиваленте.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил об озабоченности по поводу сообщений о ядерном испытании в КНДР и необходимости "перепроверить их средствами технического контроля".

Президент США Барак Обама был еще более резок, назвав случившееся провокацией и сказав, что "поведение Северной Кореи увеличивает напряженность и уменьшает стабильность в Северо-Восточной Азии".

Верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана назвал произведенные в понедельник Северной Кореей подземные ядерные испытания "вопиющим нарушением" резолюции Совета Безопасности ООН 1718.

Реклама

Первое подземное испытание ядерного устройства КНДР провела 9 октября 2006 года. После этого Совет Безопасности ООН принял резолюцию, ограничивающую поставки Пхеньяну продукции и технологий, которые могут быть использованы в военных целях, в частности, для обогащения урана.

Северная Корея со своей стороны обещала отказаться от ядерных вооружений, как только перестанет ощущать угрозу со стороны США.

В тренде
Зверства ОМОНа с электрошокерами и колонны автозаков: все подробности дня протестов за Навального

О возобновлении своей ядерной программы и выходе из шестисторонних переговоров о денуклеаризации Корейского полуострова КНДР заявила 14 апреля этого года.

Заявление Пхеньяна прозвучало в ответ на решение СБ ООН, осудившего произведенный 5 апреля запуск северокорейской ракеты со спутником.

В переговорах, которые велись с 2003 года, принимали участие Россия, США, Китай, КНДР, Республика Корея и Япония.

Реклама

Пхеньян также пообещал провести испытания ядерного оружия и межконтинентальной баллистической ракеты "в целях самообороны".

В мае представитель МИД КНДР заявил, что страна будет укреплять собственные силы ядерного сдерживания, если США не откажутся от враждебной политики по отношению к Пхеньяну. По его словам, администрация Обамы за первые 100 дней у власти продемонстрировала, что враждебная политика США в отношении КНДР остается неизменной.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять