Генсек ООН предложил превратить долг Ирака Кувейту в инвестиции

28 июля 2009, 09:49

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предлагает правительствам Ирака и Кувейта пересмотреть схемы выплат оставшейся части долга Багдада за ущерб, нанесенный в ходе войны в Персидском заливе 1990-1991 года.

Об этом говорится в докладе генсека Совету безопасности, который был обнародован в штаб-квартире ООН в понедельник.

Реклама

В качестве одного из альтернативных вариантов нынешним пятипроцентным отчислениям от нефтяных доходов Ирака Пан Ги Мун предлагает рассмотреть возможность конвертации оставшихся платежей в размере 24 миллиардов долларов в инвестиции в проекты по реконструкции Ирака.

По замыслу генсека, эти вложения позволили бы ускорить восстановление Ирака, с одной стороны, а с другой – обеспечили бы и интересы Кувейта в плане получения компенсации. Пан Ги Мун считает, что такой вариант "пошел бы на пользу всему региону".

В минувшую среду премьер-министр Ирака Нури аль-Малики обратился к "пятерке" постоянных членов СБ ООН (РФ, США, КНР, Франция, Великобритания) с просьбой освободить его страну от обязанности выплаты оставшейся части репарации.

По словам аль-Малики, постоянные члены Совбеза, а также Пан Ги Мун, с которым он встретился в штаб-квартире ООН в тот же день, с пониманием отнеслись к просьбе Багдада.

Реклама

Аль-Малики, в частности, предлагал снизить с пяти до одного процента часть отчислений от продажи иракской нефти в компесационный фонд Кувейту или вообще отменить эти выплаты.

В тренде
Австрия закончила переговоры с Россией по вакцине "Спутник V" – "покупка возможна"

Эту же тему он обсуждал в минувшую среду с президентом США Бараком Обамой, который обещал содействие в урегулировании вопроса.

Окончательное решение данной проблемы может принять только Совет безопасности ООН. Когда Совбез вплотную займется решением этой проблемы, пока точно не определено.

В документе, который генсек составил по просьбе Совбеза в связи с комплексным обзором всех решений по Ираку, указывается, что обсуждение вопроса о поиске альтернативных путей выплаты репарации должны продолжаться.

В этой связи в документе в качестве позитивного момента отмечается, что эта проблема обсуждается в ходе межгосударственных иракско-кувейтских контактов.

Реклама

Генсек также отметил, что обе страны в последнее время продемонстрировали намерения и политическую волю для решения вопросов, остающихся после вторжения Ирака в Кувейт в 1990 году, однако признал, что о полной нормализации ситуации в этой сфере говорить пока рано.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять