Генсек ООН приветствует желание США избираться в Совет по правам человека

1 апреля 2009, 09:20

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствует намерение США выставить кандидатуру на выборах в Совет ООН по правам человека (СПЧ), в работе которого Вашингтон долгое время не участвовал из-за критики со стороны ряда членов СПЧ.

В заявлении официального представителя генсека отмечается, что "полноценное вовлечение США в решение вопросов прав человека является важным шагом к реализации цели открытого для всех межгосударственного процесса по защите прав человека во всем мире".

Реклама

Ранее во вторник госдепартамент США объявил о намерении добиваться получения места в СПЧ.

Совет по правам человека ООН сменил по резолюции Генеральной ассамблеи 15 марта 2006 года Комиссию ООН по правам человека.

СПЧ состоит из 47 членов, избираемых ежегодно.

Администрация Джорджа Буша с появления нового органа ООН отказывалась от полномасштабного участия в его работе в связи с критикой в адрес внешней и внутренней политики Вашингтона, в частности, в связи с развязыванием военных действий в Ираке в нарушение Устава ООН, пытками заключенных и применением смертной казни.

В тренде
Украине не о чем беспокоиться: Пентагон пообещал новую помощь
Реклама

Об этом неоднократно говорилось в докладах СПЧ о ситуации с правами человека в мире. Мониторинг за их соблюдением во всех 192 странах-членах ООН является основной задачей СПЧ.

"Совет по правам человека играет критически важную роль в защите всех прав человека для всех людей, и США могут внести важный вклад в это дело", – говорится в заявлении официального представителя генсека ООН.

В документе также отмечается, что решение о соискательстве места в СПЧ "является конкретным воплощением приверженности США идее "новой эры взаимодействия", о которой заявил президент США Барак Обама, определяя приоритеты внешней политики.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять