Генсек ООН призвал Судан отменить запрет на работу гуманитарных организаций

5 марта 2009, 09:32

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал власти Судана отменить решение о запрете на деятельность ряда зарубежных гуманитарных неправительственных организаций (НПО), которое было принято после выдачи Международным уголовным судом ордера на арест суданского президента Омара аль-Башира.

Об этом говорится в заявлении официального представителя генсека, распространенном в штаб-квартире ООН.

Реклама

По данным ООН, Правительственная комиссия Судана по гуманитарной помощи в среду лишила лицензий на деятельность в стране от шести до десяти НПО. Среди них – американский "Корпус милосердия", швейцарская "Солидарность", и британская Oxfam. В заявлении генсека отмечается, что их регистрационные документы были отозваны, счета заморожены, а самим им было предписано немедленно покинуть Северный Судан.

Пан Ги Мун отмечает, что это решение – серьезное препятствие проведению операций по спасению жизней (людей, испытывающих лишения в Дарфуре).

Генсек призывает правительство Судана предпринять срочные действия для восстановления в полном объеме статуса этих НПО, необходимого для их деятельности.

В заявлении также отмечается, что запрещенные организации были основными поставщиками жизненно важных гуманитарных товаров и услуг – продовольствия, воды, медикаментов, предметов гигиены.

В тренде
Украине не о чем беспокоиться: Пентагон пообещал новую помощь
Реклама

"Их отъезд окажет немедленное и серьезное негативное влияние на гуманитарную ситуацию и ситуацию в сфере безопасности в Северном Судане, особенно в Дарфуре", – считает Пан Ги Мун.

Гражданская война в Дарфуре продолжается с февраля 2003 года. Правительственным силам и их сторонникам противостоят многочисленные повстанческие группировки, добивающиеся независимости мятежной провинции.

За это время от насилия и гуманитарных проблем в провинции погибли, по данным ООН, до 300 тысяч человек, 2,7 миллиона стали беженцами. По данным официального Хартума, гражданская война унесла не более 10 тысяч жизней.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять