Генсек ООН призвал Косово принять новый план международного присутствия

12 ноября 2008, 09:26

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун разочарован решением властей Косово отвергнуть новые предложения о формате международного присутствия в крае, о котором договорились ранее власти Сербии и ООН, и призывает Приштину пересмотреть свою позицию.

"Я разочарован, что мое предложение по шести пунктам, касающимся международного присутствия, которое получило одобрение Сербии, было отвергнуто властями в Приштине. Надеюсь, что власти в Приштине вновь вернутся к рассмотрению моего предложения. У нас есть согласие всех основных игроков, теперь Приштина должна рассмотреть и принять его", – сказал Пан Ги Мун.

Реклама

Генсек также признал, что отказ Приштины от нового плана стал основной причиной задержки с подготовкой его доклада Совету безопасности ООН, который должен был обсудить этот документ и ситуацию в крае во вторник, но вынужден был отложить заседание.

Предполагается, что такое заседание может состояться в пятницу, если сторонам удастся снять существующие разногласия.

Сейчас в крае действует МООНК в соответствии с резолюцией Совбеза 1244. Евросоюз намерен начать работу своей миссии EULEX и надеется постепенно перенять все функции МООНК.

Однако против этого выступает Сербия, опасающаяся, что ЕС, большинство членов которого признали независимость Косово, не сможет быть объективной и нейтральной.

В тренде
Израиль и Палестина оказались на грани войны: все подробности (обновлено)
В тренде
При обстреле из сектора Газа погиб израильский военный. Ему был 21 год (фото)
Погибший израильский военный. Фото: twitter.com/IdfRussian
В тренде
Россию ждет концлагерь? После бойни в Казани Дуров испугался за Telegram
Фото: коллаж "Сегодня"
Реклама

Россия, имеющая право вето в СБ ООН, также выступала против любых шагов, в том числе и касающихся формата международного присутствия в Косово, которые не устраивают Белград.

Сербские власти были готовы согласиться на работу миссии ЕС в крае, выставив ряд условий деятельности органов власти в сербских анклавах Косово.

Евросоюз согласился с рядом требований Сербии, однако против этих договоренностей резко выступили албанские власти Косово.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять