Генсек ООН призвал власти Судана прекратить бомбардировки Дарфура

22 октября 2008, 10:18

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал правительство Судана прекратить бомбардировки мятежной провинции Дарфур, в результате которых страдает мирное население.

По мнению генсека, отсутствие должного уровня безопасности в Дарфуре препятствует нормальному функционированию миротворческой миссии.

Реклама

Спустя год после развертывания этой операции в провинции все еще не созданы условия, необходимые для ее эффективного проведения, поскольку правительство и повстанцы не добились прогресса в выполнении мирного соглашения и не придерживаются обязательств в области прав человека и гуманитарного права.

Пан Ги Мун заявил, что для продвижения мирного процесса необходимо обеспечить безопасность в провинции. В этой связи он призвал правительство Судана прекратить воздушные налеты и другие боевые действия, от которых страдает мирное население.

Одновременно, генсек потребовал от всех повстанческих группировок немедленно отказаться от военных действий и приступить к переговорам с правительством.

"Я надеюсь, что страны региона и те страны, которые могут оказать влияние на правительство и повстанческие движения, сделают все от них зависящее для содействия достижению прекращения огня и возобновления переговоров", – заявил Пан Ги Мун.

Реклама

Пока же миротворцы в Дарфуре все чаще подвергаются нападениям бандитов и вооруженных группировок.

В тренде
"Он просто его стырил". На немецком телевидении троллят Путина за Крым

Напряженная обстановка в провинции приводит к задержкам с поставками снаряжения.

Пан Ги Мун отметил, что эффективность операции в Дарфуре зависит от ресурсов, выделяемых государствами-членами ООН. Он вновь заявил о срочной необходимости в предоставлении для нужд миссии шести тактических вертолетов и 18 средних вспомогательных вертолетов.

Гражданская война в Дарфуре продолжается с февраля 2003 года. Правительственным силам и их сторонникам противостоят многочисленные повстанческие группировки, добивающиеся независимости для мятежной провинции.

От насилия и гуманитарных проблем в провинции погибли, по данным ООН, до 300 тысяч человек, 2,7 миллиона стали беженцами. Суданские власти отрицают, что конфликт носит такой масштаб.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять