Генсеком Компартии Китая стал Ху Цзиньтао

22 октября 2007, 09:39

По итогам заседания первого Пленума ЦК Компартии Китая 17-го созыва в число членов Постоянного комитета Политбюро ЦК – высшего органа управления партией – вошли Си Цзиньпин, Ли Кэцян, Хэ Гоцян, Чжоу Юнкан.

В ЦК нового созыва в воскресенье были избраны лишь пять человек, входившие в состав высшего органа партийной власти в КНР. Это Ху Цзиньтао (генсек ЦК КПК, председатель КНР), У Банго (глава ПК Всекитайского собрания народных представителей), Вэнь Цзябао (премьер Госсовета КНР), Цзя Цинлинь и Ли Чанчунь.

Реклама

Они же были избраны в состав Постоянного комитета Политбюро и нового созыва.

Вообще не были избраны в ЦК, по официальной трактовке, "в силу возраста", члены Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК 16-го созыва Цзэн Цинхун (68 лет), У Гуаньчжэн (69 лет) и Ло Гань (72 года). Цзэн Цинхун считается ставленником бывшего главы Компартии и КНР Цзян Цзэминя. В нынешнем руководстве страны он занимает пост заместителя председателя КНР.

С выводом из иерархии партийного руководства в ближайшие месяцы эти лица уйдут и с государственных постов.

В состав нового ЦК также не вошли члены Политбюро ЦК КПК 16-го созыва У И и Цзэн Пэйянь (в государственной иерархии – вице-премьеры Госсовета КНР), Цао Ганчуань (министр обороны КНР), Чжан Личан (заместитель главы руководящей группы по возрождению Северо-Восточного Китая).

Реклама

В составе нового ЦК – 371 человек, из них лишь 50,7% входили в ЦК предыдущего созыва.

Си Цзиньпин и Ли Кэцян ранее назывались в качестве вероятных преемников Ху Цзиньтао на посту генсека ЦК КПК в 2012 году.

Си Цзиньпин, которому 54 года, возглавляет партийную организацию Шанхая. Ли Кэцяну – 52 года, он руководит коммунистами северо-восточной провинции КНР Ляонин. Они были членами ЦК предыдущего созыва, не входя даже в Политбюро.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

Хэ Гоцяну – 63 года, он возглавляет Организационный отдел ЦК КПК. Также избран главой Комиссии ЦК по партийной дисциплине.

Чжоу Юнкан, 64 года, является министром общественной безопасности КНР. И Хэ Гоцян, и Чжоу Юнкан являлись членами Политбюро ЦК предыдущего созыва.

Реклама

Новое Политбюро стало больше прежнего на одного кресло – теперь в нем заседают 25, а не 24 человека. Всего там появилось десять новых лиц, причем шестеро из них – сравнительно молодые, родившиеся в 1950-х годах.

Место 68-летней вице-премьера Госсовета КНР У И в Политбюро заняла Лю Яньдун, заместитель главы Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая – высшего консультативного органа страны. Как и ее предшественница, Лю Яньдун будет единственной женщиной в Политбюро.

Впервые в Политбюро вошел министр коммерции КНР Бо Силай. Он также известен в Китае как один из наиболее заметных представителей группы "принцев" – детей революционеров и функционеров Компартии. Отец Бо Силая – Бо Ибо, был членом Компартии с первых лет ее основания, прошел всю революцию и гражданскую войну, занимал высокие посты в руководстве партии и страной.

Членом Политбюро стал мэр Пекина Ван Цишань, что отражает роль столицы и признание его заслуг на этом посту, в том числе в связи с подготовкой Олимпиады-2008.

Среди прочих новых назначенцев – партийные лидеры крупнейших в Китае городов Чунцина и Тяньцзиня – Ван Ян и Чжан Гаоли, а также генерал, член Центрального военного совета КНР Сюй Цайхоу.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять