Генеральный прокурор Ирана ополчился на куклу Барби

29 апреля 2008, 12:40

Прокурор Горбан Али Дори Наджафабади заявил, что импорт западных игрушек – куклы Барби, а также фигурок Бэтмена и Гарри Поттера – вызывает негативные последствия для иранского общества и дурно влияет на иранских детей.

Он потребовал защитить, как он выразился, исламскую культуру и революционные ценности Ирана.

Реклама

Прокурор Наджафабади, который одновременно является исламским священнослужителем высокого ранга, поделился своими опасениями в письме вице-президенту Ирана Парвизу Давуди. Выдержки из письма напечатали несколько газет.

"Изображения таких персонажей, как Барби, Бэтмен, Человек-паук и Гарри Поттер, а также бесконтрольный импорт несанкционированных компьютерных игр и кинофильмов – это тревожные звонки для ответственных работников культурной сферы", – говорится в письме.

"Бесконтрольный импорт таких игрушек, которые, к сожалению, поступают из неофициальных источников и путем контрабанды, оказывает разрушительное воздействие на культуру и представляет социальную опасность", – сказано в письме.

В тренде
Эсминцы США не плывут в Черное море? Мы разобрались, что происходит

Клерикальная элита Ирана уже не в первый раз так резко реагирует на проникновение западной культуры. В прошлом иранские власти уже боролись с откровенными туалетами Барби. Женщины в Иране обязаны в общественных местах носить одежду, скрывающую контуры тела. В этих условиях наряд Барби выглядит дерзко и вызывающе.

Реклама

"Надо искать заменители, чтобы отразить этот натиск, направленный на детей и людей с несформировавшейся личностью", – указал прокурор.

Несколько лет назад в Иране попытались найти такой "заменитель": были выпущены куклы Сара и Дара, одетые не так откровенно, как Барби и ее друг Кен. Однако они не смогли обойти по популярности западные игрушки.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять