Генпрокуратура РФ рассказала, как допрашивала Березовского

2 апреля 2007, 18:30

В понедельник, 2 апреля, Генпрокуратура РФ сообщила подробности допроса в Лондоне предпринимателя Бориса Березовского по делу об отравлении Литвиненко.

О деталях проходившего 30 марта допроса рассказал следователь по особо важным делам Генпрокуратуры РФ Александр Отводов, в присутствии которого от имени Генпрокуратуры задавались вопросы Березовскому представителем лондонской полиции.

Реклама

 

Березовскому было задано в общей сложности около 200 вопросов, на половину из которых, по утверждению следствия, он отказался отвечать. "Когда Березовский уходил от ответа, ему задавались уточняющий вопрос, однако и в этих случаях он не всегда на них отвечал", – сказал Отводов.

 

Сам предприниматель заявил, что большую часть времени его спрашивали о его счетах и бизнесе, а вопросы по существу дела были заданы только под конец допроса.

Реклама

 

Вопросы, которые были сформулированы сотрудниками Генпрокуратуры РФ, были переведены на английский язык и их задавали британские следователи в присутствии российских коллег. Кроме того, допрос, по сообщению Березовского, фиксировался на аудио – и видеоносители, и предприниматель заявляет, что у него есть в распоряжении копия аудиозаписи. Таким образом, стороны могут привести в подтверждение своей правоты расшифровку допроса.

 

Напомним, что бывший сотрудник ФСБ России Александр Литвиненко бежал в Великобританию в 2000 году. Осенью 2006 года он скончался в Лондоне, и экспертиза установила, что причиной смерти стало отравление радиоактивным веществом полоний-210. Расследование убийства поручено антитеррористической группе Скотланд-Ярда.

 

Реклама

Борис Березовский проживает в Лондоне с 2001 года. В 2003 году Генпрокуратура РФ пыталась добиться выдачи Березовского на основании уголовного дела по ст. 147 УК РСФСР (мошенничество). Это дело было возбуждено Генпрокуратурой ещё 6 августа 2002 года. Он был объявлен в международный розыск. 24 марта 2003 Березовский был задержан лондонской полицией, но вскоре освобождён под денежный залог.

В тренде
"Повар Путина" заплатит полмиллиона долларов за голову Ходорковского

 

Первого июня того года Лондонский магистратский суд отклонил запрос об экстрадиции, на том основании, что Березовский попросил в Великобритании политического убежища, и таким образом он находится под защитой Женевских конвенций. Десятого сентября британское правительство признало, что на родине ему может грозить политическое преследование, и предоставило ему статус беженца. Позднее Березовский получил от МВД Великобритании паспорт беженца на имя Платон Еленин. Уже будучи объявленным в международный розыск, Березовский неоднократно посещал республики бывшего СССР.

Реклама

 

 

 

 

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять