Германия и Франция недовольны итогами референдума в Ирландии

13 июня 2008, 19:56

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози выразили сожаление по поводу негативного исхода референдума в Ирландии относительно Лиссабонского договора.

Население Ирландии, по предварительным данным, проголосовало против Лиссабонского договора.

Реклама

Ирландия – единственная страна Евросоюза, где новый договор должен был пройти через одобрение на всенародном референдуме. В других странах его ратифицировали парламенты.

"Премьер-министр Ирландии проинформировал нас о результатах референдума, и мы ожидаем, что он объяснит конкретные причины отклонения договора ирландским населением во время заседания Евросовета 19-20 июня. Евросовет сделает из этого необходимые выводы", – говорится в совместном заявлении двух государственных деятелей.

Отмечается, что Лиссабонский договор подписали главы государств и правительств 27 стран-членов ЕС и уже в 18 из них договор прошел ратификацию.

"В этой связи мы ожидаем, что и другие страны-члены продолжат процесс внутренней ратификации (этого соглашения)", – отмечают Меркель и Саркози.

Реклама

Они выразили свою убежденность в том, что согласованные в Лиссабонском договоре новшества необходимы для того, чтобы сделать ЕС более демократическим и дееспособным союзом.

"Договор создаст для Европы возможность быстрее реагировать на вызовы, которые стоят перед гражданками и гражданами Европы", – отмечается в заявлении.

В тренде
Страшное ДТП с автобусом в Египте: 20 человек сгорели заживо

Лиссабонский договор был подписан лидерами стран Евросоюза в Португалии в декабре 2007 года. На сегодняшний день договор ратифицировали Австрия, Болгария,

Греция, Литва, Латвия, Люксембург, Мальта, Польша, Португалия, Франция, Румыния, Германия, Словакия, Словения, Дания, Венгрия, Финляндия и Эстония.

Для того, чтобы он вступил в силу, необходимо одобрение документа всеми государствами ЕС.

Реклама

Ирландское отказ принять договор может создать новый юридический тупик для Евросоюза, как это случилось в 2005 году с прежним проектом европейской конституции, который на национальных референдумах отвергли жители Франции и Нидерландов.

По мнению экспертов, многие жители Ирландии негативно восприняли превалирование роли Евросоюза над национальным законодательством, зафиксированное в Лиссабонском договоре, а также возможность усиления военной составляющей ЕС, которая может представлять угрозу для политики государственного нейтралитета страны.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять