Германия может согласиться помочь Греции

24 марта 2010, 17:35

Германия дала понять, что может согласиться на предоставление финансовой помощи Греции в качестве крайней меры.

Помощь может быть оказана только в том случае, если в процессе будет участвовать Международный валютный фонд. Еще одно условие – Еврокомиссия должна ужесточить правила бюджетного регулирования, сообщил высокопоставленный немецкий чиновник.

Реклама

Немецкий чиновник подчеркнул, что одним из условий оказания помощи должен стать "существенный вклад" МВФ в спасение Греции. При этом страна должна сначала исчерпать все возможности для восстановления собственной экономики самостоятельно, добавил он.

Источник в консервативном блоке канцлера Германии Ангелы Меркель подтвердил информацию о том, что законодатели Германии согласятся на предоставление помощи только при участии МВФ. Однако, по его словам, решение не будет принято на ближайшем саммите глав стран Евросоюза, которое состоится в четверг.

Между тем еще одной "проблемной зоной" ЕС стала Португалия. Международное рейтинговое агентство Fitch снизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной и национальной валютах Португалии до "АА-" с "АА". Как сообщается в пресс-релизе агентства, прогноз – "негативный".

"Значительный финансовый шок перед лицом сравнительной макроэкономической и структурной слабости сократил кредитоспособность Португалии, – заявил представитель агентства Дуглас Ренвик. – Перспективы экономического восстановления слабее, чем у других 15 стран еврозоны, хотя Португалия не была непропорционально затронута глобальным спадом, который будет оказывать давление на государственные финансы в среднесрочной перспективе".

Реклама

Дефицит бюджета Португалии в 2009 году составлял 9,3% ВВП по сравнению с прогнозировавшимися агентством в сентябре прошлого года 6,5%. Члены еврозоны должны ограничивать дефицит 3% ВВП.

В тренде
Повторно заразиться коронавирусом можно уже через три месяца (видео)

Негативный прогноз отражает опасения Fitch относительно возможного влияния мирового экономического кризиса на экономику Португалии и госфинансы в среднесрочной перспективе, учитывая нынешнюю структурную слабость страны и высокий объем долгов во всех секторах экономики.

ВВП Португалии на душу населения и тенденция роста находятся существенно ниже среднего уровня для рейтингов "АА", говорится в сообщении агентства. В 2008 году ВВП на душу населения составлял 22,08 тысячи долларов, в то время как средний показатель для рейтингов уровня "АА" составлял 34,4 тысячи долларов.

Снижение рейтинга – негативный сигнал для инвесторов и плохой знак для всей еврозоны.

Напомним, что затяжное падение евро и ажиотаж вокруг Греции как раз совпали по времени с чередой снижения рейтингов этой страны. В начале декабря именно Fitch понизило долгосрочные рейтинги Греции до "BBB+" с "A-", присвоив "негативный" прогноз по рейтингам. А курс евро, который в декабре покорял отметку в 1,5 доллара, в феврале уже опускался ниже 1,35 доллара на фоне паники инвесторов.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять