Героя СССР не успели наказать

29 марта 2009, 15:01

Строгинов Константин

В Эстонии поздним вечером пятницы на 89-м году жизни от рака легких умер Арнольд Мери, которого обвиняли в геноциде эстонцев.

Мери — первый эстонец — Герой Советского Союза, которому за мужество в борьбе с нацистами, проявленное в годы Великой Отечественной войны, независимая Эстония отплатила уголовным преследованием, обвиняя в геноциде мирного эстонского населения.

Реклама

Лишь стало известно о кончине Мери, полиция безопасности Эстонии (КАПО) выразила сожаление, что... Мери не дожил до приговора. "Очень жаль, что мы не получили оценку его действий со стороны суда. Законы природы есть законы природы", — заявил эстонской прессе пресс-секретарь КАПО комиссар Андрес Кахар.

Согласно обвинению эстонских властей, Мери руководил проведением массовых депортаций с острова Хийумаа в Сибирь весной 1949 года. Сам Мери не признал себя виновным, хоть и не отрицал, что весной 1949 года он по заданию ЦК ВЛКСМ Эстонии был отправлен на остров, чтобы контролировать процесс переселения.

В тренде
Ужасная авария поезда в Египте: 8 человек погибли, больше 100 пострадали (фото и видео)

Командировка на Хиймуаа дважды сыграла злую шутку с Мери. Еще в 1951 году по доносу его лишили звания Героя Советского Союза и других наград. ЦК посчитал, что его участие в депортации эстонцев было слишком пассивным. Через 5 лет, правда, реабилитировали.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять