Гигантский мусорный "остров" в Тихом океане достиг массы в 3,5 миллиона тонн

22 октября 2007, 18:23

Масса гигантского мусорного "острова", находящегося в Тихом океане у западного побережья Северной Америки и состоящего в основном из пластика, превысила три с половиной миллиона тонн.

Об этом сообщает United Press International, ссылаясь на Береговую комиссию Калифорнии.

Реклама

"Остров" быстро растет примерно с 1950-х годов за счет особенностей Северо-Тихоокеанской системы течений, центр которой, куда и попадает весь мусор, относительно стационарен. По оценкам ученых, в настоящее время "остров" на 80 процентов состоит из пластика, масса его составляет более трех с половиной миллионов тонн, а площадь – более миллиона квадратных километров.

"Остров" имеет ряд неофициальных названий: "Великий тихоокеанский мусорный остров" (Great Pacific Garbage Patch), "Восточный мусорный остров" (Eastern Garbage Patch), "Тихоокеанский мусороворот" (Pacific Trash Vortex) и пр. По-русски его иногда называют также "мусорным айсбергом". В 2001 году масса пластика превышала массу зоопланктона в зоне острова в шесть раз.

В тренде
ДТП автобуса с украинцами в Польше: выживших в трагедии отправили на Родину

Плохо разлагающийся в природе пластик наносит огромный вред океанской флоре и фауне. В Береговой комиссии считают, что избавиться от "острова" невозможно, пока не будут сокращены выбросы пластика и вообще его производство. В противном случае никакая очистка океана не поможет: быстрый рост "острова" будет сводить все усилия на нет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять