Глава Скотленд-Ярда ушел в отставку из-за мэра Лондона

3 октября 2008 13:20

Глава Скотленд-Ярда Иан Блэр, родственник экс-премьера Великобритании Тони Блэра ушел в отставку, которая уже принята министром внутренних дел Великобритании Джеки Смит.

По словам Иана Блэра, он не сработался с новым мэром Лондона Борисом Джонсоном. Тот дал ясно понять, что хочет видеть на этом посту другого офицера полиции.

Реклама

Сэр Иан Блэр подчеркнул, что уходит в отставку не из-за провалов в работе своего ведомства, но в интересах лондонцев и своих коллег. Глава Скотланд-Ярда добавил, что глава британского МВД Джеки Смит была не против, чтобы он исполнял обязанности до истечения своего пятилетнего контракта в феврале 2010 года, однако новый мэр Лондона Борис Джонсон настоял, чтобы отставка руководителя Столичной полиции состоялась скорее.

Таким образом, Блэр дал понять, что на него было оказано закулисное политическое давление по поводу отставки.

Однако причиной досрочного ухода сэра Иана Блэра, проработавшего во главе Столичной полиции Лондона свыше трех с половиной лет, называют ряд скандалов внутри ведомства.

В тренде
В США тревожно "крестили" подлодку – бутылку шампанского разбили лишь с третьего раза
Девушка дважды ударила бутылкой по борту подлодки, но та осталась целой / Фото: facebook.com/ussrickover

В частности, главу Скотланд-Ярда подозревают в злоупотреблении служебным положением при приеме на работу в качестве советника своего близкого друга.

Реклама

Один из заместителей Блэра Тарик Гаффур обвинил своего руководителя в расовой и религиозной дискриминации. В сентябре также были отстранены от работы двое высокопоставленных офицеров Скотланд-Ярда, которых подозревают в превышении своих полномочий.

Самым крупным скандалом за время работы Блэра на посту руководителя Скотланд-Ярда стало убийство полицейскими 22 июля 2005 года гражданина Бразилии Жана-Чарльза де Менезеса на станции лондонского метро, которого они приняли его за террориста. В настоящее время в Лондоне проходят публичные судебные слушания для установления обстоятельств, причин и виновников произошедшего.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять