Глава МИД Ирана не поедет на министерскую встречу G8 в Италии

24 июня 2009, 11:44

Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки заявил, что не намерен участвовать в расширенном совещании глав МИД стран G8, которое пройдет 25-27 июня в итальянском Триесте.

Расширенное совещание глав дипломатических ведомств стран "большой восьмерки" с участием представителей Китая, Индии, Бразилии, Мексики, Пакистана, Афганистана, Саудовской Аравии, Египта и Турции, состоится в итальянском городе Триесте 25-27 июня.

Реклама

Одной из главных тем этой встречи будет урегулирование ситуации в Афганистане. Италия, председательствующая в G8, также пригласила в Триест представителя Ирана.

Два дня назад глава итальянского МИД Франко Фраттини заявил, что Иран не ответил на приглашение в Триест и поэтому Италия считает его отклоненным. Фраттини отметил, что страна, председательствующая в G8, не может ждать ответа слишком долго.

Отношения между западными странами и Тегераном в последнее время заметно обострились после прошедших 12 июня в Иране президентских выборов.

В тренде
Путину нужна "маленькая победоносная война", чтобы отвлечь внимание СМИ от Навального

По официальным итогам выборов действующий глава Ирана Ахмадинеджад набрал 62,63% голосов, его основной соперник Мирхоссейн Мусави – 33,75% голосов. Мусави еще до объявления официальных итогов заявил о своей победе, а позднее обвинил власти в подтасовке итогов голосования.

Реклама

Акции протеста недовольных результатами выборов привели к столкновениям, жертвами которых, по данным иранских СМИ, стали 13 человек, более 450 были арестованы полицией. Ряд стран выразил серьезную озабоченность ситуацией, сложившейся в Иране после выборов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять