Глава МИД Италии назвал претендентов в президенты ЕС

30 октября 2009 13:02

Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини стал первым из участников двухдневного саммита Евросоюза в Брюсселе, кто назвал потенциальных кандидатов на пост первого президента ЕС.

Фраттини упомянул экс-премьера Великобритании Тони Блэра, главу правительства Люксембурга Жана-Клода Юнкера и экс-премьера Финляндии Пааво Липпонена в качестве потенциальных кандидатов.

Реклама

Фраттини при этом подчеркнул, что будущий президент ЕС, а именно президент Европейского Совета (полномочного форума глав государств и правительств стран ЕС), должен быть истинным европейским лидером, обладать способностями к координированию и хорошо разбираться в механизмах функционирования ЕС.

В списке номинантов в президенты ЕС политологи называют также бывших премьер-министров Бельгии и Испании Ги Верхофстадта и Фелипе Гонсалеса, а также экс-президента Ирландии Мэри Робинсон.

Юнкер уже заявил, что не намерен отказываться, если ему предложат возглавить Европейский Совет, дав понять, что лично он не поддержит кандидатуру Блэра.

Мнение о том, что ЕС должен представлять политик из страны, входящей в зону евро и Шенген, а также принявшей Хартию фундаментальных прав ЕС, разделяют и в других европейских столицах.

Реклама

Согласно сообщениям европейских СМИ, кандидатуру Блэра поддерживают премьер-министры Великобритании и Италии Гордон Браун и Сильвио Берлускони.

Лидеры 27 стран Евросоюза, собравшиеся накануне на саммит в Брюсселе, не обсуждали кандидатуры на пост первого президента ЕС.

Как сообщил премьер-министр председательствующей в ЕС Фредерик Рейнфельдт, для этого необходимо, чтобы президент Чехии подписал Лиссабонский договор, которым предусмотрена реформа институтов ЕС и, в частности, введение поста президента Европейского Совета.

В тренде
Взрыв в Германии: есть погибшие и пропавшие без вести
Причины взрыва пока неизвестны. Фото Reuters

Чехия – последняя страна Евросоюза, не завершившая процесс ратификации Лиссабонского договора.

"Но теперь дорога к этому открыта", – сказал шведский премьер, имея в виду достигнутое лидерами ЕС согласие принять оговорки президента Чехии Вацлава Клауса.

Реклама

Чешский лидер заявил, что ратифицирует документ лишь в том случае, если для его страны будут сделаны исключения в части выполнения отдельных положений Хартии фундаментальных прав ЕС, и Конституционный суд Чехии признает соответствие Лиссабонского договора конституции республики.

Вацлав Клаус отказался подписывать документ до вердикта Конституционного суда, куда была подана жалоба группы сенаторов.

Чешский лидер высказал опасения, что если Лиссабонский договор будет принят в Чехии без оговорок, суды страны заполнятся исками, касающимися прав на имущество трех миллионов немцев, выселенных из Чехословакии после окончания Второй мировой войны.

В этой связи Клаус заявил, что Прага должна получить гарантию, что Лиссабонский договор не приведет к отмене Декретов Бенеша.

Декретами Бенеша 1946 года называют ряд постановлений чехословацкого правительства во главе с президентом Эдвардом Бенешем, которые привели, в частности, к лишению имущества немецкого населения Чехословакии и изгнанию немцев из страны.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять