Главе МВФ грозит от 15 до 20 лет тюрьмы

16 мая 2011, 08:40

У Стросс-Канна нет дипломатического иммунитета, который может его спасти от заключения.

Арестованному главе МВФ Доминику Стросс-Кану, которому предъявлены обвинения в сексуальных домогательствах, грозит от 15 до 20 лет лишения свободы, в случае если его вина будет доказана. По словам представителей полиции, у Стросс-Кана нет дипломатического иммунитета, который бы позволил ему избежать судебной ответственности. Сегодня суд вынесет приговор главе МВФ.

Реклама

Главе МВФ не удастся воспользоваться дипломатической неприкосновенностью, чтобы избежать наказания по обвинению в попытке изнасилования. Так считает большинство американских правоведов. Согласно законодательству, регулирующему работу МВФ, сотрудники этого ведомства пользуются так называемым "ограниченным дипломатическим иммунитетом", который вступает в действие лишь при выполнении ими непосредственной служебной деятельности. И даже в этих случаях МВФ может при необходимости освободить своего сотрудника от возможности пользоваться неприкосновенностью.

Ограниченный дипломатический иммунитет, которым располагает Стросс-Кан, не сможет защитить его от судебного преследования по преступлениям сексуального характера. Согласно действующему Положению об иммунитете международных организаций, представители иностранных правительств и международных организаций пользуются неприкосновенностью от судопроизводства "только в случаях, связанных с действиями по исполнению их служебного долга". Об этом же говорит и ратифицированная США Венская конвенция о дипломатических отношениях 1961 года, передает радиостанция "Маяк".

В тренде
Второй пошел. Словакия выгоняет троих российских дипломатов (обновлено)

Напомним, директор-распорядитель МВФ Стросс-Кан был арестован вечером 14 мая в Нью-Йорке по обвинению в сексуальных домогательствах к горничной отеля. Известно, что он уже заявил о своей полной невиновности. Утверждается, что 32-летняя служащая гостиницы сумела сбежать из номера, который занимал глава МВФ, после чего немедленно обратилась в полицию.

Арестованный глава МВФ провел ночь в спецотделе полицейского управления Нью-Йорка, расположенном в Гарлеме. 62-летний Стросс-Кан руководит МВФ с 2007 года. Ранее занимал посты министра промышленности и министра экономики, финансов и индустрии Франции. Является членом Социалистической партии Франции. Его считают одной из возможных кандидатур социалистов на выборах французского президента в 2012 году.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять