Главная площадь Каира: двое убитых и 71 раненый

Египтяне хотят суда над Хосни Мубараком

В Египте опять неспокойно. Двое убитых и 71 раненый — таков итог противостояния полиции и протестующих на площади Тахрир. На главной площади Каира в пятницу прошла одна из самых крупных демонстраций с тех пор, как президент Хосни Мубарак ушел в отставку. Протестующие требовали публичного суда над ним (Мубарак сейчас под домашним арестом) и его соратниками, запрета его Народно-демократической партии, отставки всех губернаторов. Военная полиция попыталась вытеснить их силой, ссылаясь на нарушение комендантского часа, который по-прежнему действует в столице Египта.

Протестующие устроили баррикады из мебели, подожгли несколько автомобилей, а в полицию полетели камни и "коктейли Молотова". В ответ был применен слезоточивый газ и дубинки. Похоже, стреляли и боевыми патронами, но военные это опровергают. Сейчас на Тахрир остается несколько десятков палаток, площадь окружена военными и колючей проволокой. Военная администрация во главе с фельдмаршалом Тантави, являющаяся временной властью в стране, заявила, что будет применять грубую силу, если демонстрации продолжатся, — они хотят вернуть страну к нормальной жизни. В организации беспорядков они винят сторонников Мубарака.

Реклама

ЧТО ДАЛЬШЕ. Эксперты уверены, что нынешние протесты не перерастут в очередной виток революции. "Народ по инерции очень легко выходит на улицы. Но нынешние протесты не закончатся ничем, кроме разгона толпы с той или иной степенью мягкости. Сейчас им просто нечем заканчиваться — некого свергать. Нет никого конкретного, кому можно предъявить претензии. Что можно требовать для престарелого, больного Мубарака, когда он уже официально арестован? Только судить. А чего потребуют потом? Казнить? Египетская армия тоже не будет марионеткой. Мубарак свое уже получил. Его в крайнем случае переправят за границу, но суд и процесс будут серьезными", — считает израильский политолог Максим Йосефи.

НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ. В сентябре в Египте должны состояться парламентские выборы, а вскоре после них — президентские. "Симпатии египтян сейчас очень пестрые, нет одной или двух сил, которые были бы явными фаворитами. Точно понятно, что часть симпатий на стороне экс-гендиректора МАГАТЭ аль-Барадеи, часть — на стороне генсека Лиги арабских государств Амры Мусы. На одного из них сделает ставку армия, на кого — пока неясно. Много сторонников у молодежного движения "Кефайя" (организовывали в соцсетях кампанию против Мубарака. — Авт.)", — говорит замдиректора Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов.

Результаты опроса ООН показывают, что 38% египтян поддерживают "Братьев мусульман", 50% — Либеральную партию Амра Мусы. При этом за Мусу как кандидата в президенты собираются голосовать 80% и только 10% — за лидера "Братьев-мусульман" Мухаммада Бадиа. Правда, пока "Братья-мусульмане" заявляют, что не собираются участвовать в выборах. "Ближний Восток уже не будет таким прогнозируемым, как прежде. Во многом тамошние процессы напоминают образование постсоветских государств, однако процесс в разы горячее", — отметил Данилов.

Реклама

$700 МЛРД МУБАРАКА

Египетская прокуратура утверждает, что экс-президент Мубарак украл из казны государства $700 млрд. Теперь египетские власти просят США и другие страны помочь отыскать присвоенные средства. До сих пор считалось, что Мубарак присвоил значительно меньше: от одного до $70 млрд.

ТУРИСТОВ ЖДУТ В МАЕ

Реклама

На египетских курортах с нетерпением ждут возврата туристов из России и Европы, а протесты на Тахрир считают несерьезными. "Есть вечно недовольные, те, кто привык протестовать по любому поводу. А у нас все тихо", — говорит жительница Хургады Валентина. По ее словам, прошла неделя, как Россия отменила ограничения на полеты в Египет, но пока что россиян на треть меньше, чем обычно. Зато много украинцев. Примерно такая же картина и в Шарм-эль-Шейхе. "Вместо 5—7 самолетов из России в день сейчас их 1—2. Но туркомпании говорят, что к маю отдыхающих будет больше. Протестующие в Каире собираются 15 апреля в Шарм, готовят автобусы. Они хотят протестовать рядом с резиденцией Мубарака (она находится в Шарме, именно там он сейчас живет под домашним арестом. — Авт.). Но их не пустят в город — его охраняет армия, кроме того, не хотят этого бедуины, зарабатывающие на туристах и опасающиеся, что протесты их отпугнут", — говорит местная жительница Жанна. По ее словам, резиденцию Мубарака хорошо видно из многих гостиниц — к ней ведет отдельная дорога, тщательно охраняемая военными.

АКУЛЫ. Дайверы говорят, что опять видели акул в море возле Шарм-эль-Шейха. А потому, чтобы не повторились печальные случаи, когда акулы нападали на туристов, Минтуризма Египта хочет огородить все пляжи сетками (чтобы хищники не заплывали туда, где могут быть люди). "Этого так и не успели сделать из-за начавшейся революции. Пляж нашей гостиницы оградили, а многие другие — нет, нужны деньги, которых не стало после исхода туристов", — рассказала массажистка одной из местных гостиниц Елена.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

16214.7

Bitcoin Cash (BCH)

109.98

Binance Coin (BNB)

293.32

Dogecoin (DOGE)

0.1

Ethereum Classic (ETC)

19.29

Litecoin (LTC)

73.33

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
48,99
-
54,38
28,65
49,50
49,00
53,00
28,21
50,00
49,00
53,20
27,98
51,49
-
54,99
28,79
51,99
50,49
55,79
28,88
52,50
52,00
54,00
28,51
52,50
50,99
55,99
29,02
53,00
52,00
56,00
28,97
53,00
52,00
56,00
28,98
53,99
-
57,99
28,97
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

38.3

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять