Главный свидетель по делу информатора WikiLeaks отказался давать показания

19 декабря 2011, 02:43

Адкинс отвечал за безопасность на военном объекте, где служил Мэннинг.

Ключевого свидетеля в деле рядового американской армии Брэдли Мэннинга, который обвиняется в незаконной передаче проекту WikiLeaks секретных документов, освободили от дачи показаний. Как сообщает в воскресенье, 18 декабря, Reuters, сержант первого класса Пол Адкинс (Paul Adkins) ходатайствовал об этом, сославшись на право не свидетельствовать против себя: адвокат военнослужащего посчитал, что, отвечая на вопросы суда, тот может рассказать о собственных проступках.

Реклама

Адкинс отвечал за безопасность на военном объекте, где служил Мэннинг, и, по мнению защиты сержанта, на него могут возложить ответственность за то, что он не заметил плохое эмоциональное состояние рядового и не отстранил его от работы с секретными документами.

Адвокат Мэннинга Дэвид Кумбс возражал против освобождения Адкинса от дачи показаний, указывая на то, что сержант не является подозреваемым, однако его доводам не вняли.

Второй свидетель по делу предполагаемого информатора WikiLeaks – военный аналитик, прапорщик первого класса Кайл Балонек (Kyle Balonek) – также был освобожден от дачи показаний. Балонек, как и Адкинс, заявил, что не хочет свидетельствовать против себя.

Адвокат Кумбс утверждает, что его подзащитный во время службы на объекте находился в тяжелом эмоциональном состоянии, а однажды у него случилась вспышка гнева, в ходе которой он перевернул стол и разбил об пол компьютер. По мнению защитника, Мэннинга следовало отстранить от службы, чтобы он не смог, находясь в подобном состоянии, добраться до оружия.

В тренде
"Крым – это Украина": США призвали РФ прекратить агрессию
Реклама

Ранее сообщалось, что рядовой был замкнутым и раздражительным, находился в депрессии и тяжело переживал свою гомосексуальность.

Военный аналитик Брэдли Мэнниг был арестован во время службы в Ираке в мае 2010 года. Предъявленное ему обвинение состоит из 22 пунктов, включая оказание помощи неприятелю. По данным следствия, рядовой передал в WikiLeaks около 260 тысяч документов, в числе которых были военные отчеты из Ирака и Афганистана, дипломатические депеши и видеозаписи совершенных американскими войсками авиаударов.

16 декабря 2011 года на военной базе Форт Мид в штате Мэриленд начались слушания по делу Мэннинга, аналогичные предварительным слушаниям в гражданском суде.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять