Главный редактор издания, опубликовавшего карикатуры на пророка Мухаммеда, оправдан

22 марта 2007 16:05

Парижский суд не нашел состава преступления в действиях главного редактора Филиппа Валя и возглавляемого сатирического еженедельника "Charlie Hebdo".

На наказании издания и его руководителя настаивали Союз исламских организаций Франции и Большая парижская мечеть, обвинившие Валя в "преднамеренном нападении" на мусульманские ценности и "оскорблении группы лиц по религиозному признаку".

Реклама

 
Поводом для этих обвинений стали две карикатуры на пророка Мухаммеда, перепечатанные французским еженедельником из датской газеты "Юландс-Постен", а также рисунок карикатуриста Кабю, помещенный на обложке " Charlie Hebdo ". Теоретически подобное правонарушение карается тюремным заключением на срок до шести месяцев и штрафом в размере 22,5 тысячи евро. Однако выступивший на состоявшемся в начале февраля судебном заседании представитель прокуратуры не усмотрел в действиях главного редактора "Charlie Hebdo " никаких нарушений закона и предложил суду прекратить дело за отсутствием состава преступления. Суд согласился с мнением прокуратуры, указав в приговоре, что опубликованные еженедельником карикатуры "не представляют собой оскорбления по отношению к мусульманскому сообществу", передает РИА Новости.

Сразу после оглашения судебного вердикта союз исламских организаций Франции объявил о намерении обжаловать решение суда в апелляционной инстанции.

Реклама

Судебный процесс привлек большое внимание прессы и общественности. В защиту еженедельника в суде выступили многие известные политические и общественные деятели Франции, в том числе первый секретарь ныне оппозиционной Социалистической партии Франсуа Олланд и лидер центристского Союза демократов Франсуа Байру, являющийся кандидатом на пост главы государства.

В тренде
Взрыв в Германии: есть погибшие и пропавшие без вести
Причины взрыва пока неизвестны. Фото Reuters

 

Вступился за еженедельник и другой кандидат на пост президента – министр внутренних дел Никола Саркози, чье письмо огласил на заседании один из адвокатов. "Хотя я сам являюсь излюбленной мишенью " Charlie Hebdo ", я все же считаю, что наличие карикатур гораздо лучше, чем их отсутствие", – заявил Саркози. После вынесения приговора главный редактор " Charlie Hebdo " заявил, что судебное решение "имеет огромное значение для свободы художников и творцов не только во Франции, но и в Европе и во всем мире".

Читайте также: Французкий редактор, виновник "карикатурного скандала", будет оправдан

В Дании снимут фильм о "карикатурном скандале"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять