Главу Казахстана уличили в шантаже британского премьера

12 марта 2012, 10:29

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вынуждает британского премьер-министра Дэвида Кэмерона дать согласие на официальный визит в республику.

По данным источников газеты The Daily Mail в дипломатических кругах, такое условие казахстанский лидер поставил в обмен на исполнение соглашения о военном транзите.

Реклама

Соглашение предусматривает транспортировку по территории Казахстана британского военного имущества из Афганистана.

Этот документ был подписан 27 февраля во время визита в Казахстан главы оборонного ведомства Великобритании Филиппа Хаммонда. По данным британских СМИ, общая стоимость имущества, которое будет вывезено из Афганистана, оценивается в четыре миллиарда фунтов стерлингов.

Лондону пришлось изменить маршрут транспортировки (который теперь проходит, в том числе, через Казахстан, Узбекистан, Россию и Украину) после того, как Пакистан закрыл свои границы в ноябре 2011 года. Тогда силы НАТО по ошибке нанесли авиаудар по пакистанским военным, в результате чего погибли более 20 человек.

Во время встречи с главой британского министерства обороны Назарбаев заявил: "Мы отметили двадцатилетие со дня установления дипломатических отношений между Казахстаном и Великобританией. Предстоящий визит премьер-министра Дэвида Камерона в Казахстан важен для нас. Развивается сотрудничество и в сфере обороны. Наши военные обучаются по программам военной подготовки в Великобритании".

В тренде
Как прогнозы фантастов стимулируют творческую фантазию ученых
Реклама

По данным The Daily Mail, Дэвид Кэмерон узнал об этом заявлении лишь на днях: он пришел в ярость, так как переговоры о его возможном визите в республику велись, но окончательного решения принято не было.

Официальная поездка в Казахстан может быть чревата для британского премьера дипломатическими последствиями. Запад обвиняет Назарбаева в нарушении прав человека и фальсификации результатов выборов, и Кэмерон подвергся бы критике со стороны партнеров, если бы не смог поднять эти вопросы на встрече с президентом, пишет газета.

Как подчеркнул один из источников, Назарбаев расценивает визит Кэмерона как способ борьбы с "негативным пиаром". "Он любит коллекционировать большие имена в своей книге посетителей", – сказал дипломат, добавив, что поездка премьер-министра в Казахстан вряд ли состоится в текущем году.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять