Госдеп США инициирует создание международных сил по борьбе с пиратством

10 апреля 2009, 10:13

Госдепартамент США инициировал создание морских международных сил спецназначения по борьбе с пиратством, заявила в четверг госсекретарь США Хиллари Клинтон.

"Принимая во внимание совершенное пиратами близ Африканского Рога, госдепартамент для решения этой проблемы взял на себя инициативу по созданию морских международных сил спецназначения, в которых примут участие Китай, Южная Корея и Япония и их суда", – заявила Клинтон после встречи с главой Пентагона Робертом Гейтсом и главой МИД Австралии Стивеном Смитом.

Реклама

"Мы уже добились некоторого успеха благодаря этим силам. Однако мы также понимаем, что нестабильность в Сомали является дополнительным фактором, помогающим тем, кто выходит в море ради захвата кораблей, запугивания их команд и последующих требований выкупа", – сказал Клинтон.

Она добавила, что поскольку капитан судна является американским гражданином, внешнеполитическое ведомство США пристально следит за развитием ситуации в регионе и принимает активное участие в ее разрешении.

"Министр (обороны США Роберт) Гейтс и я полностью включены в происходящее. Мы рассматриваем ситуацию как происшествие чрезвычайной важности. Эти люди (пираты) – не более чем преступники, и мы подключаем ряд наших возможностей, включая морские, а также подключаем ФБР к работе над разрешением ситуации и привлечения пиратов к ответственности", – заявила Клинтон.

"Проблеме пиратства много сотен лет, но мы работаем над тем, чтобы дать ему (пиратству) ответ, соответствующий 21-му веку", – сказала госсекретарь.

В тренде
Критиковал Путина. Суд в Лондоне признал смерть топ-менеджера "Аэрофлота" Глушкова убийством
Реклама

Власти Сомали не могут справиться с проблемой пиратства из-за продолжающейся уже более 15 лет гражданской войны в стране, которая распалась на множество независимых от Могадишо образований.

По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано 120 нападений морских разбойников на торговые суда. Эксперты оценивают доход пиратов в минувшем году в 150 миллионов долларов.

В настоящее время в руках у пиратов находятся, по меньшей мере, 17 судов и около 250 человек.

Накануне пираты пытались захватить судно с американской командой на борту. До сих пор пираты удерживают в заложниках капитана.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять