Госдеп США поздравил страны, подписавшие соглашение по "Набукко"

14 июля 2009, 10:08

Официальный представитель госдепартамента США Иан Келли поздравил страны, подписавшие межправительственное соглашение по проекту "Набукко", назвав данный документ "важным шагом к открытию нового энергетического коридора".

Проект "Набукко" оценивается в 7,9 миллиарда долларов и предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию.

Реклама

Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 31 миллиарда кубометров газа.

"Мы поздравляем правительства Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии с подписанием 13 июля межправительственного соглашения по газопроводу "Набукко". Данное соглашение является важным шагом в достижении нашей общей цели – открытия нового энергетического коридора, по которому будет обеспечиваться доставка каспийского газа в Европу", – говорится в заявлении Келли.

Келли подчеркнул, что, согласно позиции США, залогом энергобезопасности является диверсификация источников энергии, маршрутов доставки и потребительских рынков.

В тренде
Украине не о чем беспокоиться: Пентагон пообещал новую помощь

"Газопровод "Набукко" является примером подобной диверсификации", – отметил представитель американского внешнеполитического ведомства.

Реклама

На прошедшей в Анкаре церемонии подписания соглашения присутствовали спецпредставитель США по энергетическим вопросом в евразийском регионе Ричард Морнингстар и сенатор Ричард Лугар, напомнил Келли.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять