Госдеп США ввел санкции против российских чиновников

28 июля 2011, 10:10

Санкции касаются российских чиновников, имеющих отношение к "делу Магнитского"

Госдепартамент США подтвердил, что в отношении ряда российских чиновников введены визовые санкции в связи с "делом Магнитского".

Реклама

Представитель ведомства Марк Тонер отметил, что визовые ограничения введены в рамках более широкой программы США по борьбе с нарушениями прав человека в мире.

"Мы вводим визовые ограничения в отношении лиц из самых разных стран. В данном случае речь идет о лицах, которые, по нашему мнению, причастны к гибели Сергея Магнитского", – указал Тонер на брифинге в Вашингтоне.

Отвечая на вопрос, не грозят ли визовые санкции "перезагрузке" российско-американских отношений, Тонер отметил, что "отношения США с Россией и так называемая перезагрузка основываются на тех сферах, где две страны могут продуктивно взаимодействовать".

Россия – ценный партнер в таких вопросах, как ливийское урегулирование, однако "это не значит, что США должны поступаться своими принципами", указал представитель Госдепа.

В тренде
ЦРУ заявило о возможности военного вторжения России в Украину
Реклама

Ранее американские СМИ сообщили со ссылкой на документы Белого дома, что Государственный департамент поместил в визовый черный список фамилии нескольких десятков российских чиновников, имеющих отношение к "делу Магнитского". При этом администрация президента США Барака Обамы не поддерживает принятие особого законопроекта (внесен в сенат в мае), который обяжет Госдеп опубликовать список российских чиновников, ответственных, по мнению ведомства, за смерть Магнитского, запретить им въезд в США и заморозить их финансовые активы в США.

По данным американских СМИ, высокопоставленные представители российского правительства предупредили, что подготовят "асимметричный" ответ, если законопроект, касающийся смерти Магнитского, будет одобрен.

"Их аргумент заключается в том, что мы не можем рассчитывать на их поддержку санкций в отношении таких стран, как Иран, Северная Корея и Ливия, и в то же время подвергать санкциям российских чиновников", – цитируют американские СМИ комментарий администрации Барака Обамы к законопроекту.

Накануне МИД РФ заявил, что российская сторона примет адекватные меры в случае введения Госдепартаментом США визовых санкций в связи с "делом Магнитского".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять