Ходорковский: "Путин готов к эскалации репрессий"

11 мая 2015 11:11

По мнению общественного деятеля, смена режима в России не обойдется без крови

Бывший бизнесмен и самый известный русский политзаключенный Михаил Ходорковский считает, что президент РФ Владимир Путин готов к жестким действиям внутри страны.

Реклама

"Путин готов к эскалации репрессий. Он не очень хочет этого, он не монстр. Но он готов. С другой стороны, это может иметь отрицательные последствия и для него самого. Для жестких репрессий он должен быть готов к чистке элит. Во времена Сталина в среднем по стране было репрессировано около 2% населения, в силовых структурах — каждый четвертый. Готов ли к этому Путин? Я сомневаюсь", – сказал он в интервью Welt am Sonntag, перевод которого опубликован на сайте общественного деятеля.

Ходорковский считает, что в России смена режима не сможет пройти без жертв. Но есть и другая опасность – последствия политики РФ в Украине и на Кавказе. "Смена режима — это не слишком критичная ситуация для России. Это несомненно произойдет при нашей жизни. Гораздо более опасна та ситуация, которую провоцирует политика режима в Украине и на Северном Кавказе. С одной стороны готовится армия национал-шовинистов, с другой стороны — армия внутрироссийских сепаратистов. Момент, когда эти две силы схлестнутся, будет по-настоящему опасным для России, потому что это может привести к войне внутри страны", – считает бывший политзаключенный.

Также Ходорковский считает, что Путин был крайне недоволен убийством Бориса Немцова.

Не пропусти!
Дома у Шевы! Где и когда Италия готовится сыграть с Украиной в 1/8 финала Евро
Италия vs Украина

Напомним, 20 декабря 2013 года Владимир Путин подписал Указ "О помиловании Ходорковского М. Б.". Освобождения Ходорковского в течение 2,5 лет по закрытым дипломатическим каналам добивалось правительство Германии. Освобождение Ходорковского приветствовали власти США, Великобритании, Германии, Евросоюза.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять