Ходорковский: путинская эпоха – "вычеркнутое из жизни время"

2 октября 2014, 11:41

У России есть только два пути, вперед – в постиндустриальную эру вместе с Европой или обратно в средневековье, а потом в небытие

Михаил Ходорковский говорит, что война, которую ведет Россия в Украине, является высшей несправедливостью. Об этом он сказал на церемонии вручения наград правозащитной организации "Freedom House" в Вашингтоне, пишет российская служба Голоса Америки.

Реклама

Это было первое публичное выступление экс-главы компании ЮКОС в США после его освобождения из тюрьмы, где он провел 10 лет.

Ходорковский находится в Америке для представления общественного проекта "Открытая Россия".

Ходорковский назвал путинскую эпоху "вычеркнутым из жизни временем"– не только для него лично, но для всей страны.

Россия и мир подошли к опасной черте, за которой "маячит Третья мировая война", – отметил оратор.

Реклама

"У России есть только два пути, вперед – в постиндустриальную эру вместе с Европой или обратно в средневековье, а потом в небытие...", – отметил Ходорковский.

Тот, кто хочет быть сильным, не может позволить себе быть отсталым, продолжил он.
Антизападная истерика, по мнению российского бизнесмена, является проявлением "закомплексованности и страха конкуренции со стороны маргиналов, ставших сегодня в России элитой".

Первоочередной задачей тех сил, кто хочет превратить Россию в современное государство должно стать восстановление "баланса справедливости", считает Ходорковский.
Ходорковский выступает за возрождение пропорциональной шкалы налогоообложения. Россия должна стать социально ориентированным национальным государством. Вопрос в том, отметил оратор, будет ли такое государство правовым или фашистским.

Война, которую ведет Россия в Украине, является "высшей несправедливостью", заявил Ходорковский.

В тренде
Биологическая Фукусима: в Бразилии критическая ситуация c COVID-19

"Позора заслуживают те, кто посылает героев умирать не во имя национальных интересов, не ради защиты Отечества, а ради сохранения у власти кучки плутократов, стремящихся так продлить жизнь уже пережившего свой срок режима", – сказал оратор.

Реклама

"Война идет на Украине, но это война не ради Украины или России, а ради власти. То, что вызвало такой бурный обывательский восторг, принесет уже в ближайшем будущем бесчисленные беды русскому народу", – предупреждает Ходорковский.

Россия попала в опасную историческую колею и чтобы вырваться из нее, нужна мобилизация всех сил русского народа, отметил оратор.
Чтобы поднять народ, "проевропейскому меньшинству" необходимо доказать свою нравственную состоятельность, готовность соблюдать принцип равенства всех перед законом.

"Десять последних лет Россия теряла время, настала пора наверстывать упущенное", – заявил в заключение Ходорковский.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять