Голландия докурилась

26 октября 2008, 13:49

Трибушная Елена

Власти закрывают кофешопы и бордели, чтобы поправить имидж страны

Голландия готова отказаться от славы самого либерального государства Европы — знаменитые на весь мир кофешопы (бары, где курят марихуану и гашиш) потихоньку прикрывают. Причина — из приманки для туристов они превратились в рассадники общественных беспорядков, считают власти. Вместо демократичнейшего в мире государства голландцы получили пучок социальных болезней и репутацию, отдающую душком "травы" и борделей.

Реклама

В ближайшее время закроют сразу восемь кофеен, где курят травку, на юге Нидерландов. Мэры двух городов — Берген-оп-Зоома и Розендааля — заявили о том, что намерены прикрыть все заведения, где разрешено курить марихуану. Причем против травки как таковой оба чиновника ничего не имеют — они недовольны нашествием туристов, слетающихся на ее запах оттуда, где марихуана запрещена. "Кофешопы нашего города в неделю посещают до 25 тысяч нарко-туристов, — рассказывает мэр Берген-оп-Зоома Хэн Полмен. — В результате — массовые нарушения правопорядка, беззаконие и криминал. Жители наших городов просят нас обезопасить улицы, и у нас нет иного выхода, как эти кофешопы просто закрыть". Полмен жалуется, что приезжающие за травой туристы (а за запрещенным на родине легким наркотиком в Голландию ежегодного отправляется около полуторамиллиона европейцев), стали настоящей напастью для голландских городов — обкурившись, они отвратительно водят автомобили, бросают их, где вздумается, и мочатся прямо на улицах. С 1976-го, когда Голландия легализовала марихуану, травка из предмета "национальной гордости" превратилась в настоящую проблему, с которой Нидерланды, похоже, не прочь покончить — ради порядка в городах и спасения подмоченной репутации.

ПУТАН ПЕРЕКВАЛИФИЦИРУЮТ

В тренде
CNN включила украинский борщ в ТОП-20 самых вкусных первых блюд мира

Гайки прикрутят не только торговцам марихуаной. Уже не первый год Голландия пытается обуздать другую национальную гордость — бордели. Прошлой зимой Амстердам выделил 25 млн евро, чтобы закрыть треть публичных домов в квартале красных фонарей — мэрия считает, что количество проституток в городе вышло за рамки разумного. Вместо путан в витринах квартала уже появились дизайнерские одежда, обувь, мебель. На улицах Эйндховена проституцию решили запретить полностью к 2011-му году. Хотя полностью прикрыть секс-индустрию Голландия не готова — из истории страны эту страницу уже не вычеркнуть, да и треть туристов сюда все еще едет за сексом. Оставшимся же не удел представительницам древнейшей профессии обещают помочь с реабилитацией и переквалификацией.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять