Гонконг охватили акции протеста

1 июля 2012, 12:31

Инаугурация нового главы администрации Гонконга прошла в окружении полицейских с собаками.

Лян Чжэньин, в марте избранный главой администрации Гонконга, в воскресенье утром 1 июля был приведен к присяге и официально вступил в должность.

Реклама

На торжественной церемонии, которая прошла в 15-летнюю годовщину перехода Гонконга под юрисдикцию Китая, присутствовал лидер КНР Ху Цзиньтао.

На время инаугурации город перешел на осадное положение: на улицы вывели сотни полицейских с собаками, которые оцепили центральные районы города. Подобные меры, как и присутствие китайского лидера, вызвали негативную реакцию в обществе: оппозиционеры указали, что власти доводят ситуацию до точки кипения.

Накануне вечером в городе произошли массовые столкновения с полицией: демонстранты требовали проведения расследования загадочной смерти диссидента Ли Ваняна, скончавшегося в июне в больнице города Шаоян.

Активист, осужденный на 13 лет лишения свободы за участие в выступлениях на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, вышел на свободу в 2001, однако спустя несколько месяцев отправился в тюрьму за призывы к свержению власти. Диссидент вышел на свободу в 2011 году, вскоре был госпитализирован, а затем его нашли повешенным в больничной палате.

В тренде
Новая норма? В Израиле прошел концерт "только для вакцинированных"
Реклама

Полиция применила слезоточивый газ для разгона демонстрации 30 июня. Ожидается, что и сегодня в Гонконге пройдут многотысячные манифестации. Граждан беспокоит тот факт, что влияние Пекина замедляет движение к демократии, ведь Китай обещал ввести прямые выборы главы города только с 2017 года.

Мартовская кампания по избранию главы администрации города сопровождалась громкими скандалами. На главный пост претендовали выходец из династии промышленных магнатов и бывший чиновник Генри Танг, за которого проголосовали 285 выборщиков; оппозиционер Альберт Хо, заручившийся поддержкой 76 выборщиков; и "пекинский варяг" Лян Чжэньин, поддержанный 689 выборщиками.

Танг долгое время считался фаворитом кампании, однако слухи о его личной жизни негативно сказались на рейтинге политика. Оказалось, что он изменял жене, имеет внебрачного ребенка и сделал незаконную перепланировку своего роскошного особняка.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять