Гордон Браун и Джордж Буш договорились вместе бороться с Ираном

18 апреля 2008, 09:35

США и Великобритания подтвердили готовность к совместным действиям, чтобы не допустить появления у Ирана ядерного оружия.

При этом Вашингтон и Лондон намерены действовать методами дипломатии и планируют усилить санкции против Ирана, распространив их в ближайшие недели на инвестиционные проекты по производству сжиженного природного газа.

Реклама

Об этом на совместной пресс-конференции после завершения переговоров в Белом доме заявили в четверг президент США Джордж Буш и премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

"Наша позиция ясна и заключается в том, что мы будем работать вместе, совместно с другими государствами, чтобы совершенно ясно заявить, что иранский режим не должен иметь потенциал для создания ядерного оружия", – заявил Буш.

При этом он подчеркнул, что США "продолжают дипломатические усилия" и работают через СБ ООН.

"Я считаю, что мы можем решить эту проблему дипломатическим путем, и поэтому мы работаем над тем, чтобы проверяемым образом остановить проводимое иранцами обогащение урана", – заявил американский президент.

Реклама

По словам премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, "Иран продолжает игнорировать волю международного сообщества".

В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen

"Мы согласились с необходимостью усилить режим санкций и обеспечить, чтобы санкции были реализованы", – заявил Браун, добавив, что намерен обсудить этот вопрос с лидерами европейских государств. – "Я буду говорить с моими европейскими коллегами о том, как мы можем продвинуться вперед по этим двум вопросам".

Браун объявил также, что США и Великобритания намерены распространить антииранские санкции на инвестиции в производство сжиженного природного газа.

"В ближайшие несколько недель мы хотим расширить меры и санкции и включить в них инвестиции в сжиженный газ", – сказал премьер Британии. – "Я полагаю, что это пошлет еще один сигнал о том, что то, что происходит, является неприемлемым".

Подчеркнув, что США и Великобритания намерены "расширить санкции против Ирана там, где это возможно", британский премьер сообщил, что обе страны намерены работать над этим вместе с другими странами, включая Россию и Китай.

Реклама

"Сегодня здесь с нами находится госсекретарь Райс, потому что мы поддержим ее в усилиях по проводимой для этого работе с нашими партнерами, включая, конечно же, Россию и Китай, чтобы обеспечить понимание Ираном того, что он не может игнорировать международное сообщество и свои обязательства безнаказанно", – сказал Браун.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять