Гордон Браун призвал "нефтяные" страны помочь МВФ

3 ноября 2008, 11:57

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун призвал Саудовскую Аравию и другие арабские страны Персидского залива внести вклад в создаваемый резервный фонд МВФ для оказания помощи государствам, наиболее сильно пострадавшим от мирового финансового кризиса.

По словам Брауна, МВФ нуждается в сотнях миллиардах долларов для этих целей.

Реклама

С визита в Саудовскую Аравию Браун он начал в воскресенье четырехдневное турне по арабским странам Персидского залива, в ходе которого посетит также Объединенные Арабские Эмираты и Катар. Он уже провел переговоры с королем Саудовской Аравии Абдаллой ибн Абдель Азизом Аль Саудом, подробности пока не сообщаются.

"Я считаю, что ваша страна может сыграть решающую роль, и что ваш голос будет услышан", – заявил Браун на встрече с саудовскими бизнесменами.

"Если мы хотим остановить распространение финансового кризиса, нам нужна другая политика глобального страхования. Я призвал предоставить МВФ для формирования международного резервного фонда сотни миллиардов долларов, чтобы выдавать кредиты странам, которые находятся под угрозой финансового краха", – заявил британский премьер в Эр-Рияде.

Ранее Браун говорил о том, что объем средств, которыми в настоящий момент располагает МВФ – примерно 160 миллиардов фунтов стерлингов (около 320 млрд долларов) – недостаточно велик для того, чтобы уменьшить риск распространения "эпидемии" финансового кризиса по всему миру.

В тренде
Израиль и Палестина оказались на грани войны: все подробности (обновлено)
В тренде
При обстреле из сектора Газа погиб израильский военный. Ему был 21 год (фото)
Погибший израильский военный. Фото: twitter.com/IdfRussian
В тренде
Россию ждет концлагерь? После бойни в Казани Дуров испугался за Telegram
Фото: коллаж "Сегодня"
Реклама

Фонд уже выделил 18,6 млрд фунтов Исландии, Венгрии и Украине. Недавно Пакистан заявил о том, что ему также может потребоваться помощь МВФ.

В планы британского премьер-министра не входит сейчас посещение Кувейта, тем не менее, здесь внимательно следят за визитом в регион главы правительства Соединенного Королевства. Министр финансов Кувейта Мустафа аш-Шамали заявил, что в эмирате изучат предложения Брауна.

Браун также намерен в ходе нынешней поездки призвать руководство стран Персидского залива больше инвестировать в развитие возобновляемых источников энергии.

В поездке Брауна сопровождают министр по делам бизнеса и предпринимательства Питер Мандельсон, министр энергетики и климатических изменений Эд Милибанд и главы крупных британских компаний.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять