Говорухин и Кобзон устроили демарш в Думе

24 декабря 2007, 22:05

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Известный кинорежиссер Станислав Говорухин и певец-депутат Иосиф Кобзон заявили, что выступают против назначения на должность председателя комитета по культуре юриста Григория Ивлиева.

Сегодня прошло первое заседания Госдумы нового, 5-го созыва, на которое собрались только представители четырех российских партий, преодолевших 7% барьер — "Единая Россия" 315 депутатов, КПРФ — 57, ЛДПР — 40, "Справедливая Россия" — 38. Первое заседание открыл старейший депутат, – 77-летний нобелевский лауреат по физике, член КПРФ Жорес Алферов. Как и прогнозировалось, председателем избран лидер фракции еднороссов Борис Грызлов, который занимал этот пост и во время предыдущего созыва. Первым вице-спикером стал Олег Морозов. На этом посту он также был в предыдущей Госдуме. Шесть вице-спикеров — также единороссы: Юрий Волков, Вячеслав Володин, Надежда Герасимова, Светлана Журова, Любовь Слиска и Валерий Язев. Еще трое представляют ЛДПР (Владимир Жириновский), КПРФ (Иван Мельников) и "Справедливую Россию" (Александр Бабаков).

Реклама

Голосование же по главам 32 думских комитетов, 26 из которых в итоге возглавила "Единая Россия", началось со скандала. Известный кинорежиссер Станислав Говорухин и певец-депутат Иосиф Кобзон заявили, что выступают против назначения на должность председателя комитета по культуре юриста Григория Ивлиева (во время предыдущего созыва этим комитетом заведовал Кобзон). Деятели российской культуры заявили, что в таком случае будут работать в комитете по информационной политике. "Это не взвешенное государственное решение, а волевое. Мы хотели сделать здоровую партию, а получается КПСС", — заявил Говорухин в интервью "Эхо Санкт-Петербурга".

В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
В тренде
Испания открывает границы для туристов – украинцев тоже ждут
Фото: REUTERS/Vincent West

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять