Греческий спецназ разогнал демонстрантов слезоточивым газом

5 марта 2010, 17:17

Перед парламентом Греции в столице страны произошли столкновения участников массовой демонстрации, которые протестуют против пакета мер жесткой экономии, принятых правительством.

Демонстранты забросали камнями кордоны полиции вокруг парламента. Спецназ в ответ применил слезоточивый газ и светошумовые гранаты, есть пострадавшие.

Реклама

В афинскую больницу "Эвангелизмос" доставлены председатель Всеобщей конфедерации труда Греции Яннис Панагопулос и представитель левых сил 87-летний Манолис Глезос – герой Греции, сорвавший в годы германской оккупации нацистский флаг с афинского Акрополя.

По данным полиции, Яннис Панагопулос был избит демонстрантами и получил легкие травмы, а Манолиса Глезоса привезли в больницу с симптомами удушья после использования спецназом слезоточивого газа.

Протестующие отходят от парламента по центральным улицам, за ними параллельно по тротуарам следуют отряды спецназа. Владельцы магазинов в центре города спешно закрывают свои заведения. В небе барражируют вертолеты, на всех центральных улицах находятся усиленные отряды полиции.

Массовые беспорядки продолжаются не первый день – в четверг демонстранты захватили часть помещений министерства финансов и авиакомпании Olympic Airlines.

В тренде
"Кокаиновый рекорд" Европы: в Германии и Бельгии перехватили 23 тонны наркотика
Реклама

В настоящее время в парламенте Греции по ускоренной процедуре принимается законопроект о дополнительных мерах жесткой экономии, которые должны обеспечить сокращение дефицита госбюджета в этом году до 8,7% ВВП. Правительство постановило сократить бюджетные расходы на 2,4% млрд евро и решило поднять налоги и акцизы на ту же сумму.

Премьер-министр страны Георгиос Папандреу должен провести крайне важные переговоры в Берлине с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, в которых также должен принять участие министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину, но он пока не может вылететь в Берлин из-за забастовки греческих авиадиспетчеров.

Между тем Германия не даст Греции ни цента помощи. Такое заявление сделал министр экономики ФРГ Райнер Брюдерле. Он представляет в коалиционном правительстве Германии оппозиционную партию Свободных демократов (FDP), которая протестует против оказания помощи Греции.

Премьер-министр Папандреу, в свою очередь, настаивает, что Греция не ждет от Германии выплаты отпускных и пенсий ее гражданам, но хочет всего лишь приобретения греческих облигаций на более выгодных условиях.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять