Гренландия проводит референдум о расширении автономии

25 ноября 2008 16:56

В Гренландии проходит референдум о предоставлении ей более широких прав самоуправления.

Идея основана на желании Гренландии обладать правами на богатые природные ресурсы региона, которые становятся все доступнее из-за глобального таяния ледников.

Реклама

Датское королевство тоже особо не протестует, так как постепенное увеличение гренландской независимости связано с сокращением выплачиваемых эскимосам субсидий.

По мнению аналитиков, для самого большого острова в мире нынешний референдум может стать еще одним шагом на пути обретения независимости. Однако по мнению скептиков, из-за ряда внутренних проблем Гренландия к этому не готова.

Если население острова проголосует "за", то летом в Гренландии вступит в силу система расширенного самоуправления.

Это может произойти 21 июня 2009 года, в день национального праздника по поводу приобретения первого права на автономию, предоставленного гренландцам еще в 1978 году.

Реклама

В результате местное правительство получит право распоряжаться природными ресурсами, самостоятельно заниматься юридическими и правоохранительными проблемами, а также в определенной мере контролировать внешнюю политику.

Пока полномочия местных властей распространяются в основном только на системы здравоохранения, школьного образования и социального обслуживания населения, составляющего 57 тысяч человек.

В тренде
Память, внимание и не только: ученые выяснили, как COVID-19 "убивает" когнитивные способности
Результаты исследования. Фото: коллаж "Сегодня"

Эксплуатация нефтяных ресурсов, начавшаяся в Гренландии в 1971 году, до последнего времени не была успешной. Из-за суровых климатических условий крайнего севера (80% острова покрыто льдом) в нефтедобычу требуется вкладывать колоссальные средства.

Однако аномальные изменения климата уже привели к тому, что летняя температура воздуха на острове достигает 15-20 градусов по Цельсию. Согласно сведениям, полученным со спутников, льды в Гренландии тают в четыре раза быстрее, чем десятилетие назад. В результате таяния ледников жители Гренландии скоро могут получить доступ к богатейшим запасам природных ресурсов.

Гренландский премьер-министр Ханс Еноксен полагает, что референдум действительно может стать шагом на пути обретения независимости, но "окончательно говорить об этом еще слишком рано".

Реклама

Тем не менее, недавно он заявил, что хотел бы отметить свое 65-летие в 2021 году в независимой Гренландии.

Результаты референдума станут известны поздно ночью. Ожидается, что большинство из 39 тысяч избирателей проголосуют за расширение автономии.

Уважаемые читатели, а как вы считаете, принесет ли расширение автономии ощутимые выгоды гренландии? Высказывайтесь в комментариях.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять