Гренландцы подумывают отделиться от Дании

11 января 2008 9:26

Гренландия в ноябре 2008 года проведет референдум по расширению автономии, что в будущем дает надежду жителям острова создать собственное государство.

25 ноября жители Гренландии проведут голосование по изменениям, предложенным специальной датско-гренландской комиссией, проанализировавшей, какие новые полномочия можно было бы предоставить гренландским властям.

Реклама

С 1978 года Гренландия получила право самостоятельно распоряжаться внутренними делами, однако международная и оборонная политика, а также законотворчество оставались за Данией.

Гренландия, самый большой остров в мире, с 1775 года являлась датской колонией. В 1953 году остров был объявлен частью территории Датского Королевства. В апреле 1941 года посланник Дании в Вашингтоне подписал с американским правительством так называемое соглашение об обороне Гренландии, после чего США приступили к созданию на территории острова военных баз. После вступления Дании в НАТО между Копенгагеном и Вашингтоном в апреле 1951 года было подписано новое соглашение, по которому Дания и США сейчас осуществляют совместную оборону Гренландии.

Не пропусти!
Какой матч, какие эмоции! Украина стартовала на Евро: репортаж из Амстердама
В Амстердам на матч Нидерланды - Украина прехали наши фанаты со всей Европы

В настоящий момент на острове, 80% которого покрыто льдом, проживают 57 тысяч человек.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять