Греция будет вместе с Россией и Италией строить газопровод через Черное море

25 июня 2007 20:03

Греция присоединяется к проекту строительства газопровода "Южный поток" из России в Болгарию по дну Черного моря.

Об этом сообщили президент России Владимир Путин и премьер-министр Греции Константинос Караманлис после переговоров в Стамбуле.

"Приятно, что в ходе сегодняшней встречи вы проявили интерес к реализации и участию в этом проекте", – сказал Путин на встрече с премьером Греции.

"Греция изучила предложение и готова принять участие в реализации проекта совместно с Россией, Болгарией и Италией", – сказал в свою очередь премьер-министр Греции.

"Газпром" и итальянская компания ENI 23 июня договорились о реализации проекта строительства газопровода по дну Черного моря, который получил условное название "Южный поток". Это система новых газопроводов, которые соединят Россию и Европейский Союз по дну Черного моря.

Реклама

Предусматривается, что морской участок газопровода пройдет по дну Черном моря от компрессорной станции "Береговая" на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит около 900 километров, а максимальная глубина – более двух километров.

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"

Для наземного участка от Болгарии рассматриваются два возможных маршрута – один на северо-запад, другой – на юго-запад.
Сырьевой базой "Южного потока" является газ из газотранспортной системы России, а ресурсной базой – российский газ из Центральной Азии и Казахстана.

Зампред председателя правления "Газпрома" Александр Медведев не исключил, что к проекту присоединятся и другие участники, но их участие будет касаться лишь наземной сети газопроводов. Та же часть, которая пройдет по дну Черного моря, будет принадлежать "Газпрому" и ENI в равных долях.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять