Греция может ужесточить контроль над финансовыми институтами

30 октября 2008, 16:51

Греция рассчитывает, что более жесткий контроль над финансовыми институтами поможет предотвратить крах мировой экономики, заявил премьер-министр Греции Костас Караманлис.

"Полтора месяца назад беспрецедентный финансовый кризис разгорелся в США и распространился на Европу и Азию. В этом кошмарном развитии событий европейские и мировые интервенции открыли путь к предотвращению общего краха", – заявил Караманлис в Афинах на открытии 13-й конференции по борьбе с коррупцией организации Transparency International.

Реклама

По словам Караманлиса, усилия правительств разных стран сосредоточены на систематическом контроле за финансовыми институтами, улучшении прозрачности в движении капиталов и большей ответственности менеджмента компаний.

"Удалось сдержать кризис, но ясно, что глубинные проблемы реальной экономики остаются. Мировое сообщество на пороге рецессии непредсказуемых масштабов и продолжительности", – сказал греческий премьер.

Он потребовал также "смотреть в корень" проблем, поддерживая реальную экономику, занятость, благосостояние социально незащищенных слоев населения. По мнению Караманлиса, следует укреплять роль международных финансовых органов, бороться с "налоговыми гаванями" и в целом повышать прозрачность и контроль в мировой экономике.

В тренде
Евросоюз может одобрить применяемую в Украине китайскую вакцину SinoVac

Сама Греция в последние недели начала реализацию ряда энергичных мер по защите своей экономики, прежде всего банковской системы. Правительство объявило план спасения банковской системы в размере 28 миллиардов евро. С планом согласились семь крупнейших банков страны, контролирующих до 90% этого сектора экономики.

Реклама

Согласно плану, 15 миллиардов евро выделяются на гарантирование обязательств на рынке капитала, 8 миллиардов евро пойдут на укрепление ликвидности, а 5 миллиардов будут выделены на покупку акций банков, что в целом должно способствовать усилению контролирующих функций государства, о которых говорил Караманлис.

Кроме того, правительство Греции внесло в парламент страны законопроект, согласно которому гарантии по вкладам населения повышаются с 20 до 100 тысяч евро на одно лицо в одном банковском учреждении.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять