Греция попросила Скотланд-Ярд о помощи в расследовании терактов

16 марта 2009, 16:59

Греция обратилась к британскому Скотланд-Ярду за помощью в расследовании ряда террористических актов последних месяцев.

Британская полиция направляет на этой неделе в Афины двух офицеров-экспертов, которые должны помочь в расследовании ряда громких нападений.

Реклама

Две страны сотрудничают в борьбе с внутренним терроризмом с 2000 года, когда члены левацкой группировки "17 ноября" застрелили в Афинах британского военного атташе Стивена Сандерса.

С того момента террористы из "17 ноября" были арестованы и осуждены, однако в Греции появились новые леворадикальные группировки.

Начиная с декабря 2008 года, когда убийство полицейским подростка спровоцировало массовые волнения в Греции, в крупных городах стали часто происходить поджоги банков, учреждений, офисов политиков.

В тренде
Россию ждет концлагерь? После бойни в Казани Дуров испугался за Telegram
Фото: коллаж "Сегодня"

Однако в большей степени греческие власти беспокоят теракты местных группировок. Так, группа "Революционная борьба" взяла на себя ответственность за три вооруженных нападения на полицейских, в результате которых был тяжело ранен офицер, а также за взрыв начиненного взрывчаткой автомобиля возле отделения американского Citibank в Афинах.

Реклама

Группировка "Секта революционеров" взяла ответственность за стрельбу возле здания частного телеканала и пригрозила нападать с оружием на журналистов за то, что те якобы обслуживают буржуазный режим.

На прошлой неделе четверо высокопоставленных греческих полицейских были отстранены от службы за утечку в прессу секретного списка из 82 фамилий известных политиков, предпринимателей и бизнесменов, которые, по мнению полиции, могут подвергнуться покушению со стороны террористов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять