Греция заблокирует вступление Македонии в НАТО

2 апреля 2008, 14:22

Глава МИД Греции Дора Бакоянни подтвердила намерение Афин наложить вето на вступление Македонии в НАТО, поскольку спор о названии "Македония" остается нерешенным.

Более 50% исторической области Македония принадлежит Греции, и Афины не согласны, чтобы страна со столицей в Скопье называлась Македонией без какого-либо уточнения, указывающего на ее географическое положение. Афины также считают, что руководство соседней страны терпимо относится к националистическим кругам, которые пытаются выдвигать территориальные претензии к Греции.

Реклама

"Мы уже говорили, что нерешенность означает, что не будет приглашения Скопье в НАТО", – заявила Бакоянни после двухчасового правительственного совещания по этому вопросу.

На вопрос, ожидает ли Греция новых инициатив по решению проблемы, Бакоянни ответила отрицательно.

"Я не думаю, что существуют достаточные временные рамки для этого. Но мы едем (на саммит НАТО)полностью подготовленными, с полностью сформулированной аргументацией", – добавила глава МИД Греции.

В тренде
Из варенья или картошки? Лукашенко "создал" вакцину от коронавируса
Фото: коллаж "Сегодня"

"Позиции Греции ясны. Очевидно, они не совпадают с позициями других стран. Но нашу позицию разделяет нация и поддерживает весь политический спектр страны", – отметила Бакоянни.

Реклама

Вопрос о вступлении Республики Македония в НАТО будет решаться на саммите альянса 2-4 апреля.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять