Грецию раскритиковали за условия содержания беженцев из Ирака

27 ноября 2008, 09:46

Греция не защищает мигрантов из Ирака, ищущих в стране убежища, говорится в распространенном в среду докладе международной неправительственной правозащитной организации "Human Rights Watch".

"Греция систематически устраивает облавы и содержит иракцев, ищущих убежища, а также других мигрантов, в грязных, скученных условиях, а также насильственно и в тайне высылает их в Турцию", – говорится в 121-страничном докладе, выдержки из которого публикует сайт организации.

Реклама

По данным Human Rights Watch, большинство из иракцев, о которых идет речь, имеют право просить убежища в ЕС.

"Греция отказывает в защите уязвимым людям и нарушает их права после задержания. До тих пор, пока Греция не исправится, страны ЕС не должны высылать туда людей, которые ищут убежища", – заявил автор доклада Билл Фрелик, директор Human Rights Watch по делам беженцев.

В докладе организации также содержится перечень нарушений, допускаемых Турцией при задержании и содержании мигрантов.

"Мигранты, возвращенные из Греции, не имеют, по сути, никакой возможности искать убежища в Турции. Их часто задерживают на неопределенное время. Турция продолжает возвращать иракцев в Ирак, не давая им возможности искать защиты", – говорится в докладе.

Реклама

В 2007 году, напоминает Human Rights Watch, из более чем 25 тысяч заявлений на предоставление убежища в Греции были удовлетворены только восемь, то есть 0,04%. Организация приводит пример иракского беженца, который пять раз пытался пересечь турецко-греческую границу, но его каждый раз избивали и выдворяли обратно.

В тренде
Если Навальный умрет: США и Германия пригрозили Кремлю "последствиями"

Доклад рекомендует прекратить депортацию мигрантов в Грецию. Кроме того, Human Rights Watch призывает греческое правительство публично взять на себя обязательство обращаться с мигрантами гуманно.

Кроме того, от Греции требуют прекратить практику массовой высылки мигрантов обратно через сухопутную границу с Турцией.

Реакция греческих властей на данный доклад пока не последовала. Известно, что греческое правительство заявляет о приверженности гуманному обращению с беженцами, а также прилагает усилия по модернизации и расширению имеющихся центров содержания для нелегалов.

Сотни тысяч незаконных мигрантов пытаются ежегодно пересечь морские и сухопутные границы Греции в поисках убежища в ЕС.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять