"Гринпис" предупреждает об опасности новой экокатастрофы в Керченском проливе

27 марта 2008, 11:36

Керченскому проливу, в воды которого в ноябре 2007 года после крушений нескольких нефтяных танкеров попало около 2 тысяч тонн нефтепродуктов, вновь угрожает экологическая катастрофа – мазутом загрязнено семь километров береговой косы, заявил координатор токсических программ "Гринпис" Алексей Киселев.

Шторм 11 ноября прошлого года стал причиной беспрецедентных происшествий в Азовском и Черном морях: за один день затонули четыре судна, шесть сели на мель, два танкера получили повреждения. Из разломившегося российского танкера "Волгонефть-139" в море вылилось около 2 тысяч тонн мазута, что привело к экологической катастрофе. На затонувших сухогрузах находилось около 7 тысяч тонн серы.

Реклама

"Почти полторы тысячи тонн мазута после катастрофы оказались на дне пролива. И весной текущего года идущие из моря волны подняли этот мазут на поверхность, и сейчас смесь, состоящая из мазута вперемежку с водорослями, выбрасывается на берег пролива. Уже загрязнены семь километров береговой полосы", – сказал Киселев.

Он отметил, что российские власти пытаются бороться с выбросами мазута и "убирают там, где расположены места отдыха туристов".

В тренде
"Повар Путина" заплатит полмиллиона долларов за голову Ходорковского

Если на Черном море подсчет поднятого и выброшенного на берег мазута идет на килограммы, то в Керченском проливе можно говорить уже о десятках килограммов, сообщил представитель "Гринпис".

По его словам, масштабное загрязнение мазутом, поднятым со дна береговой линии Керченского пролива, в очередной раз приведет к экологической катастрофе в регионе и может сорвать туристический сезон.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять