Грузия аннулировала соглашение с Россией по Цхинвали

21 июня 2007 20:13

Президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ о прекращении действия соглашения между правительствами Грузии и России о взаимодействии в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта.

Указом президента Министерству иностранных дел Грузии поручено проинформировать российскую сторону о решении руководства Грузии.

Реклама

Указ был подписан еще в апреле, однако обнародован только сегодня.

Официальный Тбилиси неоднократно предупреждал о возможности прекращения действия соглашения, если российская сторона не прекратит "односторонние действия в зоне грузино-осетинского конфликта" и не будет согласовывать их с руководством Грузии. Речь идет о прямом, в обход доноров ОБСЕ, финансировании различных проектов на территории, контролируемой властями самопровозглашенной Республики Южная Осетия.

Тбилиси регулярно выступает с критикой политики России в проблемном регионе. Последний раз с подобным заявлением выступил МИД Грузии в начале июня. Как говорилось в его заявлении, Россия усиливает конфликты Грузии с Абхазией и Южной Осетией и создает непризнанным республикам иллюзию независимости.

В тренде
Здесь даже солнца не видно: как выглядит Якутия, где за сутки огонь пожирает лес с четыре Москвы
МЧС России постоянно заявляет о локализации очагов возгорания, экологи говорят - что пожаров меньше не становится / Фото МСЧ РФ / Коллаж "Сегодня"

По мнению Тбилиси, "результатом этого является жесткая позиция Сухуми и Цхинвали и затягивание процесса мирного урегулирования".

Реклама

Соглашение о взаимодействии России и Грузии было подписано 23 декабря 2000 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять