Грузия будет вести переговоры с Россией об открытии КПП при участии Швейцарии

26 мая 2009, 17:38

Грузинская сторона готова начать с российскими коллегами переговоры по открытию КПП "Казбеги – Верхний Ларс" только при участии швейцарской стороны, заявил глава МИД Грузии Григол Вашадзе.

"Все переговоры в связи с открытием пункта должны состояться в присутствии швейцарской стороны, поскольку не исключены провокации со стороны России", – сказал Вашадзе.

Реклама

После разрыва дипломатических отношений между Грузией и Россией, в посольствах Швейцарии в Тбилиси и Москве действуют секции российских и грузинских интересов.

МИД Грузии выразил готовность начать переговоры по открытию КПП "Казбеги – Верхний Ларс". Сообщение о российской инициативе начать переговоры МИД Грузии получил через посольство Швейцарии.

Движение через КПП "Казбеги – Верхний Ларс" (единственный официальный пункт пропуска на сухопутном участке грузино-российской границы, в 38 километрах к югу от

Владикавказа по Военно-грузинской дороге) было закрыто по решению российской стороны в июле 2006 года.

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот
Реклама

Россия заявила о необходимости ремонта КПП и его обустройства в соответствии с современными стандартами.

В Тбилиси это решение расценили как часть политических санкций против страны, наряду с ограничениями на ввоз грузинской продукции на российские рынки.

Торжественная церемония открытия международного автомобильного пункта пропуска (МАПП) "Верхний Ларс" прошла 5 мая. По данным российской стороны, пропускная способность МАПП "Верхний Ларс" составит до 400 автомобилей в сутки, которую обеспечат в том числе 12-полосное движение транспортных средств и две дополнительных полосы для резервного движения.

Особый интерес к открытию движения через "Верхний Ларс" проявляет Армения, по этому автомобильному маршруту эта страна вела с Россией доставку грузов и пассажирское сообщение в обеих направлениях.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять