Грузия довольна решением Международного суда ООН

16 октября 2008, 09:22

Заместитель министра юстиции Грузии Тина Бурджалиани заявила, что принятое Международным судом решение о временных мерах – именно то, чего хотела Грузия, обратившись с соответствующей просьбой в этот основной судебный орган ООН.

В среду Международный суд ООН обязал Москву и Тбилиси принять временные меры по защите прав населения Южной Осетии, Абхазии и прилегающих к ним районов Грузии.

Реклама

С просьбой обязать Россию принять временные меры, направленные на защиту грузинских граждан, Тбилиси обратился в Международный суд 14 августа в связи со своим иском от 12 августа.

"Грузия просила, чтобы Суд указал на необходимость принятия временных мер по защите прав населения, и он согласился это сделать. Для нас это – большое достижение", – сказала Бурджалиани, представлявшая Грузию на состоявшемся в среду заседании Международного суда, на котором было оглашено его решение о временных мерах.

"Обязав как Россию, так и Грузию принять временные меры, Суд таким образом подчеркнул, что все страны обязаны соблюдать международное право", – отметила Бурджалиани. – "Грузия соблюдает его и будет соблюдать, поэтому у нее не будет трудностей с принятием ею временных мер. Грузия будет надлежащим образом информировать Суд о выполнении ею его постановления и о положении с выполнением этого постановления Россией".

По словам грузинского замминистра, хотя постановление было принято судьями с перевесом лишь в один голос (8 "за" и 7 "против"), важно, что это большинство "проголосовало в пользу Грузии".

В тренде
"Кокаиновый рекорд" Европы: в Германии и Бельгии перехватили 23 тонны наркотика
Реклама

В связи с тем, что в постановлении Международного суда подчеркивается важность защиты прав не только этнических грузин, но также и осетин и абхазов, Бурджалиани сказала, что Грузия выступает за защиту прав всех людей, невзирая на их этническую принадлежность.

"Абхазия и Южная Осетия – грузинская территория, и мы хотим, чтобы Россия прекратила препятствовать выполнению там Грузией обязательств по Конвенции об устранении всех форм расовой дискриминации"" – отметила Бурджалиани.

Она также отметила, что Россия якобы не выполняет своих обязательств по этой конвенции.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять