Грузия обвиняет Россию в шантаже международного сообщества

20 мая 2009, 12:01

Россия шантажирует международное сообщество угрозами отказа от женевских переговоров, говорится в заявлении департамента прессы и информации МИД Грузии.

"Попытка Российской Федерации сорвать обсуждение самых важных вопросов помешали ходу пятого раунда женевских переговоров. На сегодняшний день явно, что Россия пытается превратить женевские мирные переговоры в инструмент шантажа международного сообщества. На этот раз Россия обращается к угрозам отказа от женевских переговоров и использует его как рычаг давления на текущие в ООН процессы", – говорится в заявлении ведомства.

Реклама

Кроме того, в заявлении отмечено, что "вчера сопредседатели выразили сожаление в связи с действиями России".

"Мы надеемся, что сопредседатели используют все имеющиеся у них возможности с тем, чтобы сделать возможным искоренение опасных тенденций действий России на следующем заседании женевских переговоров, которое состоится 1 июля 2009 года", – отмечено в заявлении.

Пятый раунд женевских консультаций по Закавказью после взятой в понедельник паузы все-таки состоялся во вторник на фоне обвинений Грузии в адрес РФ о давлении Москвы на генсека ООН, вовремя не предоставившего доклад о ситуации в регионе и избежавшего в последней редакции документа упоминания о принадлежности Абхазии к Грузии.

Участники встречи заполучили документ от генсека ООН с трехдневной задержкой. Его отсутствие, по выражению российских дипломатов, привело к "остановке часов" консультаций, проведенных в итоге "в жесткой атмосфере".

Реклама

Следующий, шестой раунд был назначен на 1 июля.

Генсек ООН должен был представить доклад 15 мая, а главной причиной задержки представления документа Совбезу стала нерешенность вопроса о названии.

В тренде
Спецслужбы РФ снова попали в скандал – что известно о подрыве складов в Чехии и при чем здесь Украина (обновлено)

США до последнего настаивали на упоминании принадлежности Абхазии к Грузии, но итоге в названии документа, в отличие от предыдущих докладов, не содержится упоминание о принадлежности Абхазии к Грузии.

Он получил название "Доклад генерального секретаря, представленный в соответствии с резолюциями Совета безопасности 1808, 1839 и 1866". Все предшествующие доклады Пан Ги Муна Совбезу ООН были озаглавлены "О ситуации в Абхазии, Грузия".

Генсек предлагает создать новый режим обеспечения безопасности между Грузией и Абхазией, на основе которого могут быть выработаны новые задачи и мандат миссии ООН в регионе.

Реклама

Один из пунктов представленного доклада упоминает "миссию ООН по стабилизации", что фактически может означать предложение Пан Ги Муна об изменении названия миссии.

Генсек также предложил 11 элементов нового режима безопасности, в том числе создание зон безопасности на суше, на море и в воздушном пространстве, зон ограничения вооружений, механизмы взаимного уведомления, мониторинг со стороны ООН, заключение соглашений о взаимном информировании сторон и так далее.

На основе этого нового режима, в соответствии с докладом, должен быть выработан новый мандат миссии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять