Грузия отмечает годовщину "революции роз"

23 ноября 2007 9:19

23 ноября четыре года назад после того, как бывший президент страны Эдуард Шеварднадзе подал в отставку на фоне массовых выступлений общественности, протестовавшей против фальсификации парламентских выборов в ноябре 2003 года, к власти в Грузии пришло новое руководство во главе с Михаилом Саакашвили.

День "революции роз" совпадает в Грузии с одним из самых почитаемых в стране религиозных праздников – Гиоргоба. Этот день, посвященный Святому Гиоргию – покровителю Грузии, объявлен в стране государственным праздником и нерабочим днем.

Реклама

В празднествах в четверг в столице Грузии примут участие президенты Польши и Литвы Лех Качиньски и Валдас Адамкус. Президенты Грузии, Польши и Литвы будут присутствовать на торжественном богослужении в честь Дня Святого Георгия в соборе Кашвети. Планируется трехсторонняя беседа президентов, а также встреча Качиньского и Адамкуса со спикером парламента Нино Бурджанадзе.

Вечером перед парламентом Грузии состоится концерт звезд грузинской эстрады, а на площади Свободы – выступление легендарной британской группы Smokey.

В тренде
Экстренная посадка самолета Belavia: какую компенсацию получили пассажиры

В этом году день "революции роз" отмечается на фоне сложной внутриполитической ситуации в стране. В ноябре Грузия девять суток жила в условия чрезвычайного положения, введенного Михаилом Саакашвили 7 ноября после разгона силами полиции и спецназа акции сторонников оппозиции у парламента Грузии.

На 5 января в Грузии назначены досрочные президентские выборы и плебисцит по срокам проведения парламентских выборов. В ближайшие дни действующий президент Грузии Михаил Саакашвили, чтобы баллотироваться на второй срок, должен подать в отставку, после чего будет дан официальный старт предвыборной кампании.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять