Грузия отозвала своего посла в Москве и вызвала российского посла в грузинский МИД

7 ноября 2007, 17:11

Посол Грузии в РФ Ираклий Чубинишвили отозван в Тбилиси для консультаций в связи с последними событиями в стране. После чего посол РФ в Тбилиси приглашен в МИД Грузии для разъяснений.

В департаменте информации внешнеполитического ведомства пояснили, что МИД Грузии требует от посла разъяснений относительно телефонных разговоров и встреч, которые, судя по видеоматерилам, распространенным МВД Грузии, якобы вели сотрудники российского посольства с лидерами грузинской оппозиции.

Реклама

МВД Грузии утверждает, что оппозиция координирует свои действия с Россией. По мнению МВД, доказательством этого является запись телефонного разговора одного из лидеров грузинской оппозиции, лидера Лейбористской партии Шалвы Нателашвили с сотрудниками российского посольства в Тбилиси.

Запись разговора МВД Грузии распространило в эфире телеканала "Рустави-2". По утверждению МВД, переговоры вел, в частности, сотрудник посольства по имени Владимир Соколов. Судя по пленке, лидер лейбористов рассказал о ситуации в Тбилиси и планах оппозиции, пригласил дипломата в офис партии.

МВД показало также кадры посещения российским дипломатом офиса Лейбористской партии. Запись была сделана скрытой камерой. Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили утверждал, что акции протеста в Тбилиси связана с действиями неких российских олигархов. Глава МИД России Сергей Лавров назвал эти заявления фарсом.

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem

Ожидается, что посол Грузии в ближайшее время прибудет в Тбилиси. В среду грузинский спецназ применил водометы и слезоточивый газ для разгона митинга оппозиции, которая со 2 ноября проводит акции протеста в Тбилиси, требуя, в частности, отставки президента и проведения парламентских выборов в апреле 2008 года.

Реклама

После разгона акции оппозиции в тбилисские больницы были доставлены около 250 человек, из них 50 уже выписаны. Днем на улицы Тбилиси для наведения порядка уже были выведены несколько тысяч военнослужащих. Они были рассредоточены в разных частях в центре города, блокируя автотрассы и участки дорог, где ожидаются попытки митингующих и сторонников оппозиции пройти к проспекту Руставели, к расположенным там правительственным учреждениям.

В настоящее время в городе происходят столкновения полиции с демонстрантами.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять