Грузия просит мир остановить Россию

2 сентября 2008, 13:24

Вчера в Грузии прошла общенациональная акция Stop Russia — тысячи людей в Тбилиси и других городах выстроились в живую цепь с призывом к ЕС остановить "российскую агрессию".

Одно из главных требований грузинских властей — вывод войск из портового города Поти.

Реклама

Акция Stop Russia, стартовавшая в Грузии вчера во второй половине дня, была заранее анонсирована руководством страны. Еще в воскресенье президент Михаил Саакашвили обратился к соотечественникам с призывом выйти на улицы и продемонстрировать миру единство грузинского народа.

"Это должна быть большая акция, чтобы ее увидел весь мир, который завтра будет следить за Тбилиси и другими городами Грузии, находящимися под частичной или полной оккупацией",— заявил грузинский лидер.

Мероприятие благословил патриарх всея Грузии Илия II: "Первого сентября весь мир откликнется на события в Грузии, встанет на сторону Грузии, и народ во всем мире выйдет и создаст живую цепь, поэтому и вам дается благословение для участия в этом".

На улицы грузинской столицы вышли тысячи людей. Взявшись за руки, они выстроились в живую цепь, которая протянулась от тбилисской площади Свободы до проспекта Чавчавадзе, где расположено посольство России.

В тренде
В Венеции из каналов ушла вода (фото, видео)
Реклама

Люди размахивали грузинскими флагами и держали плакаты с призывом повлиять на Россию. Самым популярным был лозунг "Stop Russia" — он сейчас украшает не только заборы и стены домов по всему Тбилиси, но и красуется на городских автобусах, практически вытеснив прочую рекламу.

Грузинские власти особый акцент делают на пребывании российских войск в Поти. Несмотря на то, что этот город никак не входит в "зоны безопасности" вокруг Абхазии и Южной Осетии, там все еще находятся военные РФ.

"В Поти остаются до сотни российских солдат и бэтээры. Пока не видно, чтобы они намеревались уходить",— заявил глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили. По его словам, Тбилиси надеется, что Европа вынудит Россию вывести войска, как это предусмотрено планом Медведева—Саркози.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять