Грузия пустила Россию в ВТО

27 октября 2011, 17:23

РФ ведет переговоры о вступлении в ВТО с 1993 года

Грузия приняла новое предложение швейцарских посредников, направленное на снятие последних препятствий на пути России во Всемирную торговую организацию.

Реклама

Сделанное предложение, в частности, предусматривает режим международного мониторинга торговли на абхазской и югоосетинской границах.

Напомним, для вступления в ВТО Россия должна решить разногласия с Грузией, которая выступает против вхождения в эту организацию России, требуя контроля на таможенно-пропускных пунктах на границе РФ с Абхазией и Южной Осетией.

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия может вступить в ВТО и без разрешения разногласий с Грузией: "Не надо прятаться за грузинский вопрос, вступление в ВТО возможно и без нее".

Стоит также отметить, что 19 октября президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия "переживет", если ей будет заявлено о неготовности принять ее во Всемирную торговую организацию.

В тренде
"Кокаиновый рекорд" Европы: в Германии и Бельгии перехватили 23 тонны наркотика
Реклама

При этом он отметил, что "когда нас продолжают держать в различных предбанниках, мы с трудом договариваемся по различным вопросам присоединения к ВТО, наши партнеры по процессу присоединения должны понимать, что это не только в интересах России".

"Это в интересах различного бизнеса, иностранного бизнеса и в целом в интересах грамотного регулирования международных торговых потоков. Поэтому это дорога с двусторонним движением", — считает Медведев.

Россия ведет переговоры о вступлении в ВТО с 1993 года. По оценкам Всемирного банка, если РФ войдет в ВТО, ее экономика вырастет на 11%. Для вступления в ВТО Россия должна решить разногласия с Грузией. Грузия является членом организации и последовательно выступает против вхождения в эту организацию России. В конце апреля 2008 года Грузия вышла из переговорного процесса о вступлении РФ в ВТО, который возобновился при посредничестве Швейцарии в марте 2011 года. Главным условием согласия на вступление РФ в эту организацию Грузия выдвигает собственный или международный контроль на таможенно-пропускных пунктах на границе РФ с Абхазией и Южной Осетией.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять