Грузия внесла в Генассамблею ООН резолюцию об абхазских беженцах

14 мая 2008, 09:39

В четверг Генеральная ассамблея ООН рассмотрит проект резолюции, посвященный вопросам беженцев и внутренне перемещенных лиц из непризнанной республики Абхазия, подготовленный и внесенный делегацией Грузии.

"Проект сфокусирован на вопросах статуса внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии (Грузия). Он будет рассмотрен в рамках 16-го пункта повестки дня Генеральной ассамблеи о замороженных конфликтах в странах ГУАМ и их влиянии на международный мир и безопасность", – сказал официальный представитель председателя Генассамблеи Янош Тисовски.

Реклама

В "четверку" ГУАМ входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия. В сентябре 2006 года они добились внесения в повестку дня работы сессии Генассамблеи пункта о "замороженных конфликтах" в Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе и Приднестровье. Россия выступала против внесения этого вопроса, однако за это решение проголосовало большинство членов Генассамблеи.

Дипломатический источник в ООН, информированный о подготовке резолюции по беженцам, сообщил, что документ "не политизирован и имеет исключительно гуманитарный характер".

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

Он также добавил, что в проекте резолюции говорится и о механизме, который предлагается создать для возвращения беженцев в Абхазию.

Резолюции Генассамблеи ООН носят рекомендательный характер и не являются обязательными к исполнению.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять