Грузия ввела танки в зону конфликта с Южной Осетией

29 июня 2007, 14:06

Грузинская сторона ввела в зону осетинского конфликта три танка, а также дополнительные силы сотрудников правоохранительных органов, заявляет президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты.

По словам Кокойты, Грузия нарушает все ранее достигнутые договоренности, но осетинская сторона не поддается на провокации.

Реклама

"Мы призываем Тбилиси сесть за стол переговоров в рамках СКК и начать диалог, направленный на снятие напряженности", – отметил лидер республики. Он заранее возложил на грузинскую сторону ответственность за дальнейшее обострение ситуации, если оно произойдет.

Руководство Грузии взяло курс на "грубейшее игнорирование правовых и человеческих норм" в зоне конфликта, заявляет южноосетинская часть Смешанной контрольной комиссии.

"Несмотря на предпринимаемые южноосетинской стороной меры по стабилизации ситуации и демилитаризации зоны грузино-осетинского конфликта, грузинской стороной не прекращаются провокационные действия, активно предпринимаются шаги, направленные на дальнейшую милитаризацию зоны конфликта", – говорится в официальном заявлении СКК.

По мнению южноосетинской части Комиссии, дестабилизируют обстановку в зоне конфликта такие события: обстрелы осетинской территории со стороны грузинских сел, установка новых постов силовых структур Грузии на территории Южной Осетии, незаконные, по мнению Цхинвали, перемещения грузинской военной техники.

В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
В тренде
Подготовка к вторжению? Израиль объявил мобилизацию резервистов
Коллаж
В тренде
Официально номинант. Путина внесли в список на Нобелевскую премию мира
Владимир Путин
Реклама

В документе говорится, что, "несмотря на неоднократные призывы южноосетинской стороны к демилитаризации и неприменению силы, грузинская сторона перешла к снайперским войнам".

Так, в документе отмечается инцидент, произошедший накануне: снайперским огнем со стороны грузинского села Хеити ранены сотрудники МВД Южной Осетии.

В связи с этим Комиссия "в очередной раз обращает внимание на провокационные действия грузинской стороны и в категорической форме требует у объединенного командования Смешанных сил по поддержанию мира решительно пресечь незаконные действия грузинской стороны".

Абхазская сторона рассматривает сложившуюся ситуацию как "образец дальнейшей стратегии и подходов Грузии к решению конфликтов" и обращает внимание всех участников переговорного процесса на "необходимость принятия скорейших мер по предотвращению крупно-масштабных военных действий в зоне грузино-осетинского конфликта".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять